Солдат оказался в «психушке» из-за жалобы на «дедовщину»

Политика

В воинской части №44922 на Сахалине в психиатрическую лечебницу Южно-Сахалинска отправили 20-летнего Александра Быкова из города Бердска (Новосибирская область), сообщает Ньюс ру. Командование части на вопросы о том, что с ним случилось,...

В воинской части №44922 на Сахалине в психиатрическую лечебницу Южно-Сахалинска отправили 20-летнего Александра Быкова из города Бердска (Новосибирская область), сообщает Ньюс ру.

Командование части на вопросы о том, что с ним случилось, отвечало уклончиво: «юноша служить не хочет, рвется домой». Появились сообщения, что Быков пытался покончить с собой - это обстоятельство выглядело подозрительно, поскольку до «дембеля» ему оставалось полгода, более того, раньше он писал домой, что хочет на три года подписать контракт и остаться служить. Оказалось, в «психушку» его упрятали за жалобу о дедовщине.

В ситуацию вмешалась газета «Курьер. Среда. Бердск», которая на своих страницах опубликовала рассказ матери призывника Любови Быковой. Редакция газеты связывалась с главной военной прокуратурой, министерством обороны, руководством Дальневосточного военного округа, председателем сахалинского комитета солдатских матерей, командованием части.

Мать Александра Быкова поехала на Сахалин, чтобы разобраться с ситуацией. В итоге солдата отправили домой.

Александр Быков подтвердил, что в части его постоянно избивали те, кто пришел служить на полгода раньше - по его признанию, русские, но чаще - дагестанцы, которых в части около трети. По рассказам призывника, его могли поднять среди ночи, а затем выводили. «Деды» наматывали себе на кулаки полотенца и били в лицо - это больно, но в результате не получается синяков. Между ударами поясняли, в чем «виноват»: не дает деньги, не дает номера карточки экспресс-оплаты сотовой связи, новобранцы не принесли «дедам» в кладовку еду из столовой. Сдачи дать ни разу никто не рискнул. Ребят на его глазах били черенками от метелок - по телу и ногам, а табуретками - по голове.

Не выдержав, Быков все рассказал замкомандиру полка и нечаянно обмолвился, что хочет наложить на себя руки. Тот потребовал написать заявление и указать фамилии. На построении пообещал посадить всех, кто еще раз устроит драку, а Быкова отправил в психиатрическое отделение военного госпиталя.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera