Каждому мигранту по вакансии

Политика

Первая ярмарка вакансий для иностранных рабочих прошла сегодня, 16 мая, в Москве. Мероприятие состоялось при содействии правительства Москвы и федерации национально-культурной автономии азербайджанцев России «Азеррос». За один день ярмарку...

Первая ярмарка вакансий для иностранных рабочих прошла сегодня, 16 мая, в Москве. Мероприятие состоялось при содействии правительства Москвы и федерации национально-культурной автономии азербайджанцев России «Азеррос». За один день ярмарку посетили более двухсот человек.
 
В зале, где проходила ярмарка, работодатели сидели за столами, построенными амфитеатром. В центре была организована точка юридической помощи. Здесь мигранты получали консультации по вопросам регистрации, получения разрешения на работу и защиты своих прав перед работодателем. Так что потенциальные работники могли перемещаться по кругу, знакомясь с вакансиями, с условиями труда на различных предприятиях, и одновременно восполняя пробелы в знании миграционного законодательства.

Как отметили руководители кадровых служб, до восьмидесяти процентов соискателей, пришедших на ярмарку, не только не имеют необходимого минимального пакета документов для начала трудовой деятельности в России, но абсолютно не знают с чего начинать.

Спектр предлагаемых вакансий оказался не слишком широк. Москве нужны люди рабочих профессий - водители автобусов, трамваев, строители всех специальностей ниже прораба, а также слесари, ремонтники, механики. Работодатели готовы платить в среднем от пятнадцати до тридцати тысяч рублей. Зарплата даже по меркам столицы неплохая. Тем не менее, количество вакантных мест только возрастает.

«Молодежь Москвы и городов Подмосковья стремится получить высшее образование и зарабатывать не руками, а головой, - говорит Валентина Бодрова, старший менеджер одной из фирм, участвующих в ярмарке. – Кадровый голод – головная боль многих производственных предприятий Москвы и соседних с ней городов. Поэтому возникает необходимость использования труда иностранных граждан».

На вопрос корреспондента «Новой» Дмитрия Корнилова, как обстоят дела с привлечением жителей депрессивных регионов России, Валентина Бодрова ответила: «В Москве и Подмосковье очень дорого снимать жилье. Гражданина Узбекистана разница между заработком и оплатой квартиры (комнаты) устраивает. Россиянина – нет».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera