К голодающим дольщикам России присоединяются петербуржцы

Политика

Всероссийская акция протеста – голодовка обманутых дольщиков, которая началась во второй половине апреля в Москве и Московской области и была подхвачена товарищами по несчастью в Ульяновске и Новосибирске, поддержана в Петербурге, сообщает...

Всероссийская акция протеста – голодовка обманутых дольщиков, которая началась во второй половине апреля в Москве и Московской области и была подхвачена товарищами по несчастью в Ульяновске и Новосибирске, поддержана в Петербурге, сообщает собственный корреспондент «Новой газеты» Николай Донсков. Вчера, 16 мая обманутые дольщики города на Неве объявили голодовку прямо в офисе петербургского отделения партии «Яблоко».

Как рассказал «Новой» Сергей Думцев, член правления некоммерческого партнерства «Содействие участникам долевого строительства «Гражданский, 107», в начавшейся предварительной голодовке, которая пройдет 16 – 27 мая, примут участие 5 человек – пострадавшие участники долевого строительства по трем адресам застройки.

- Наша цель - привлечь внимание властей к проблеме обманутых дольщиков, - говорит Сергей. – Мы требуем, чтобы губернатор признала наличие в городе такой острой проблемы, являющейся очагом социального напряжения. Мы выражаем недоверие рабочей группе по защите прав обманутых дольщиков под руководством вице-губернатора Вахмистрова, так как они отдают приоритет не пострадавшим людям, а строителям. Мы требуем создания согласительной комиссии с участием наших представителей. Требуем также признать ответственность города перед обманутыми дольщиками и заложить соответствующие суммы в бюджет 2008 года.

По словам инициаторов голодовки, они готовы превратить свою акцию в бессрочную – в том случае, если власти не предпримут, наконец, действенных мер для решения их проблем. Они готовы и к тому, чтобы организовать акции протеста во время работы очередного Петербургского экономического форума 8-10 июня.
Ну, а почему все же они собрались именно в офисе «Яблока»?

- Здесь нет никакого подтекста, никакой политической агитации, - говорит Сергей Думцев. – Мы обращались за помощью ко всем политическим партиям. Но никто кроме «Яблока» на наш призыв так и не откликнулся.

Кстати, нынешние пострадавшие участники долевого строительства, строго говоря, стали не первыми, кто вышел на акцию протеста. Один из питерских дольщиков встал на голодную вахту еще раньше - в понедельник 14 мая. Полковник российской армии Сергей Кизилов разбил палатку у «своего» дома недалеко от станции метро «Пионерская» и объявил недельную предупредительную голодовку. Если в течение этого времени его требований не услышат, он также намерен сделать свою голодовку бессрочной.

По словам полковника Кизилова, ничего другого ему не остается. В 2000-м году он купил в строящемся доме на Коломяжском проспекте, 28 двухкомнатную квартиру. Стройка длилась семь лет. Компания-застройщик, ссылаясь на рост цен, потребовала доплаты, равной уже оплаченной ранее стоимости квартиры. Полковник обратился в суд, который наложил арест на квартиру. Но за это время компания успела перепродать ее другому человеку. Кизилов обратился в администрацию Петербурга – безрезультатно.

Теперь полковник адресует свои требования не только к руководству строительной фирмы, но и к Смольному. Городская администрация, по его мнению, ничего не предпринимает для того, чтобы решить проблемы обманутых дольщиков.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera