Парламент Казахстана согласился сократить срок президента

Политика

Парламент Казахстана принял в первом чтении поправки в конституцию, которые уменьшают полномочия президента и сокращают срок его правления с семи до пяти лет. За принятие поправок проголосовали представители обеих палат, принимавшие...

Парламент Казахстана принял в первом чтении поправки в конституцию, которые уменьшают полномочия президента и сокращают срок его правления с семи до пяти лет. За принятие поправок проголосовали представители обеих палат, принимавшие участие в совместном заседании, на котором обсуждался соответствующий законопроект.

Ранее утром сообщалось, что 16 мая конституционные поправки представил депутатам глава республики Нурсултан Назарбаев. По его словам, такие меры, как сокращение президентского срока, должны подчеркнуть «твердость демократических устремлений Казахстана».

Законопроект, как отмечает Lenta.ru, вводит подотчетность правительства парламенту (в настоящее время кабинет министров ответственен только перед президентом). Кроме того, он увеличивает влияние депутатов при назначении премьер-министра и формировании состава некоторых органов власти, в частности, Центризбиркома.

Поправки, предложенные Назарбаевым, также предполагают отказ от конституционного запрета на государственное финансирование общественных организаций, а также ограничение применения смертной казни. Назарбаев заявил, что эту меру наказания, которая в настоящее время не применяется из-за моратория, следует оставить только для виновных в терроризме и военных преступлениях.

Норма о сокращении президентского срока будет действовать с 2012 года, когда заканчиваются полномочия действующего президента. Согласно действующей конституции, которая запрещает одному человеку занимать пост президента более двух раз подряд, Нурсултан Назарбаев не может снова претендовать на эту должность.

Стоит отметить, что конституционные поправки, относящиеся к выборам и полномочиям главы государства, позволили лидерам некоторых республик ближнего зарубежья, в частности, Узбекистана и Таджикистана, оставаться у власти дольше, чем им первоначально разрешал основной закон страны. После каждой правки их предыдущие президентские сроки «обнулялись», поэтому они могли снова выставить свои кандидатуры.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera