Мороз хочет отнять у Ющенко последнее

Политика

Глава Верховной Рады Александр Мороз предлагает внести изменения в Конституцию, согласно которым всех членов Кабинета министров будет назначать Верховная рада. По нынешней Конституции президент назначает министров обороны и иностранных...

Глава Верховной Рады Александр Мороз предлагает внести изменения в Конституцию, согласно которым всех членов Кабинета министров будет назначать Верховная рада. По нынешней Конституции президент назначает министров обороны и иностранных дел, передает из Киева собственный корреспондент «Новой газеты» Янина Васьковская.

Это одно из многих изменений, которые обсуждаются на расширенном заседании консультативно-совещательного совета при участии нескольких министров, мэров городов Украины и других чиновников. В частности предлагается, что для роспуска Верховной Рады президент должен был бы получить подтверждение Конституционного суда относительно оснований, на которых он хочет прекратить полномочия парламента. 

«Также депутатам предоставляется право о самороспуске, для чего необходимы 300 голосов», - отметил спикер. Кроме того предлагается более четко выписанная процедура импичмента, «она перестает быть неработающей из-за уменьшения количества необходимых голосов до 2/3 от состава». Сейчас импичмент голосуется в два этапа: сперва 2/3 состава парламента, а потом 3/4.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera