Гарри Каспаров: «фигура Геращенко может стать объединяющей»

Политика

Заявление экс-главы Центробанка Виктора Геращенко о том, что собирается участвовать в президентских выборах в 2008 году в качестве кандидата от оппозиции, в «Другой России» расценили как «здоровую конкуренцию» возможных кандидатов. До сих...

Заявление экс-главы Центробанка Виктора Геращенко о том, что собирается участвовать в президентских выборах в 2008 году в качестве кандидата от оппозиции, в «Другой России» расценили как «здоровую конкуренцию» возможных кандидатов.

До сих пор среди участников «Другой России» о своих президентских амбициях заявлял только лидер Народно-демократического союза Михаил Касьянов - 2 июня на съезде НДС он должен быть официально выдвинут кандидатом от союза. Теперь у Михаила Михайловича появился соперник.

Заявление Виктора Геращенко прозвучало на закрытом заседании экспертного клуба Института национальных проблем, на котором обсуждали «роль оппозиции в смене власти». Участники заседания рассказали: Виктор Геращенко, посетовав, что «последние 25 лет советской и российской истории идут со знаком минус», а «оппозиционные партии мало чего достигнут, если не объединятся, чтобы выдвинуть единого кандидата», сообщил, что готов стать таковым, «несмотря на протесты домашних». Кстати, однажды Геращенко уже пытался баллотироваться в президенты — в 2004 году, от блока «Родина». Тогда он получил отказ в регистрации на том основании, что кандидатом его выдвинули не все партии, входящие в блок.

Лоббирующий кандидатуру Геращенко Гарри Каспаров сообщил корреспонденту «Новой газеты» Яне Серовой, что вопрос с лидерами еще не решен, однако это «должны определять активисты, избиратели, а не междусобойчик внутри Садового кольца» и что такая фигура, как Геращенко, «вполне могла бы стать консолидирующей, объединяющей».

Сколько всего должно быть у оппозиции кандидатов, оппозиционеры обещают решить в ближайшие месяц-полтора. Объединенный гражданский фронт будет лоббировать идею, что на первоначальном этапе должны обсуждаться три кандидата в президенты. По информации «Новой газеты», на место третьей кандидатуры претендуют четыре человека. В первую очередь эксперты называют среди них Владимира Рыжкова и экс-депутата питерского Заксобрания Сергея Гуляева.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera