В Крыму - скандал вокруг перезахоронения крымскотатарского лидера

Политика

В Крыму разгорается скандал вокруг заявления крымскотатарского меджлиса, который объявил, что 18 мая, в очередную годовщину депортации татар с полуострова, в Бахчисарае будет торжественно перезахоронен прах Эдиге Кырымала, возглавлявшего...

В Крыму разгорается скандал вокруг заявления крымскотатарского меджлиса, который объявил, что 18 мая, в очередную годовщину депортации татар с полуострова, в Бахчисарае будет торжественно перезахоронен прах Эдиге Кырымала, возглавлявшего долгие годы крымскотатарскую диаспору в Германии, передает собственный корреспондент «Новой газеты» Янина Васьковская.

В ответ на планы меджлиса украинские коммунисты заявили, что намерены обратиться в прокуратуру, поскольку считают Кырымала коллаборационистом и пособником немецких оккупантов. Эдиге Кырымал (Шинкевич) не раз упоминается в исследованиях крымского историка Олега Романько, специализирующегося на изучении проблем коллаборационизма на территории СССР в годы Второй мировой войны.

Известно, что в ноябре-декабре 1942 г. Кырымал побывал в оккупированном Крыму, где был введен в состав Симферопольского мусульманского комитета, созданного по благословению немцев. В январе 1943 г. он был официально признан нацистами в качестве председателя Крымскотатарского национального центра. 17 марта 1945 г. Кырымал и его центр признаны правительством Третьего рейха единственными официальными представителями крымских татар.

«Наша позиция и реакция будет очень жесткой. Если произойдет перезахоронение, мы от имени комитета обязательно обратимся в Генпрокуратуру по этому факту варварства и беспамятства, ведь речь идет о действии, которое требует соответствующей реакции», - заявил коммунист Петр Цыбенко, глава парламентского комитета Верховной Рады по вопросам ветеранов.

Вместе с тем, Цыбенко выразил уверенность, что события в Бахчисарае связаны с ситуацией вокруг советских памятников во Львове, которые намеревается снести городской совет.

«Это все инспирируется из Секретариата президента, как и ситуация с памятниками во Львове. Это - звенья одной цепи, эти события связаны между собой, вне всякого сомнения», - подчеркнул Цыбенко.

Следует отметить, что вчера один из лидеров Партии Регионов депутат Тарас Черновол в зале Верховной Рады заявил, что снос советских памятников во Львове инициирован при поддержке Секретариата президента, который рассчитывает организовать массовые беспорядки на Западной Украине, а затем ввести чрезвычайное положение в стране.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera