Прокуратура Костромы признала действия милиции по разгону «Марша несогласных» законными

Политика

Сегодня, 16 мая, стали известны результаты прокурорской проверки по фактам массовых задержаний граждан, проведенных костромской милицией в ночь с 13 на 14 апреля. 64 жителя Костромы были задержаны сотрудниками УВД Костромской области в...

Сегодня, 16 мая, стали известны результаты прокурорской проверки по фактам массовых задержаний граждан, проведенных костромской милицией в ночь с 13 на 14 апреля.

64 жителя Костромы были задержаны сотрудниками УВД Костромской области в центре города при попытке сесть в автобусы, направлявшиеся в Москву. Все они были пересажены в милицейский транспорт и отправлены в ОВД Фабричного округа, а некоторые — в Управление по борьбе с организованной преступностью (УБОП) областного УВД. На допросах в милиции задержанные, среди которых находился и корреспондент «Новой», провели по 5—8 часов. При этом ни протоколов задержания, ни официальных обвинений задержанным предъявлено не было.

Уже на следующий день в прокуратуру начали поступать заявления от костромичей с жалобами на факты незаконного задержания и требованиями возбудить уголовные дела в отношении сотрудников милиции. Прокуратура города провела проверку. Как следует из официальных ответов, признаков состава преступления в действиях заместителя начальника УВД области полковника Николая Пилюгина и сотрудников УБОПа прокуратура «не усмотрела».

В ходе проверки выяснилось, что никаких массовых задержаний 14 апреля в Костроме якобы не было. А десятки людей, просидевших всю ночь под замком в милиции, на самом деле «задержанными не являлись»: с ними проводилась «просто беседа». При этом ни силовые приемы, ни спецсредства к задержанным, со слов сотрудников милиции, «не применялись». Костромская прокуратура сделала официальное заключение, что «оснований не доверять показаниям сотрудников милиции» нет, и отказала в возбуждении уголовного дела, сообщает корреспондент «Новой газеты» Анна Скудаева.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera