Несмотря на разрешение самарских властей провести «Марш несогласных» самарская милиция продолжает задерживать участников и организаторов акции

Политика

Начальник ГУВД по Самарской области Александр Реймер еще в минувшую пятницу пообещал мэру Самары Виктору Тархову, что преследование организаторов «Марша несогласных» прекратится. Федеральный инспектор по Самарской области Сергей Сычев...

Начальник ГУВД по Самарской области Александр Реймер еще в минувшую пятницу пообещал мэру Самары Виктору Тархову, что преследование организаторов «Марша несогласных» прекратится. Федеральный инспектор по Самарской области Сергей Сычев лично пообещал главному редактору «Новой газеты (С)» Сергею Курт-Аджиеву, что за его дочерью Анастасией и за ее товарищами слежки не будет.

Тем не менее в воскресенье, примерно в два часа дня, Анастасию Курт-Аджиеву задержали сотрудники самарского РОВД на площади Революции. В отделении милиции у организаторов митинга изъяли листовки и официальное разрешение на проведение «марша», подписанное первым замом мэра Александром Кузнецовым. Подпись они сочли подделкой, не убедил их и личный звонок Александра Семеновича. Анастасии объявили, что она участвовала в разбойном нападении на девушку, что у нее в сумке граната и «много еще чего найти можно». Журналистов и организаторов выпустили через несколько часов без каких-либо объяснений и протоколов о задержании.

С тех пор как Александр Реймер и Сергей Сычев дали обещание, что организаторов «марша» преследовать не будут, сотрудники различных РОВД Самары задержали уже десятерых распространителей листовок. Люди стали пропадать: не вернулся домой Антон Стадымов, задержанный в воскресенье (в понедельник мировой судья вроде бы отпустил его без применения каких-либо санкций). Никто не знает о судьбе Касауровой и Щуки, которые были задержаны в ночь на 9 мая.

Не стали исключением и члены Хельсинкской группы Сергей Шимоволос и Ольга Чеботарева — по пути в Самару транспортная милиция несколько раз пыталась их задержать и вынудить сойти с поезда. Правозащитники приехали разобраться с ситуацией, которая складывается вокруг официально разрешенного мероприятия. Сергей заявил «Новой», что сейчас можно однозначно говорить о «нарушении прав организаторов, которым чинят препятствия в распространении информации».
В числе последних был задержан Михаил Меркушин — один из организаторов, который подавал уведомление о проведении мероприятия. После профилактической беседы о «Марше несогласных» Михаила отпустили.

Сергей Курт-Аджиев сказал во вторник на пресс-конференции, что «создается впечатление, что ни Реймер, ни Сычев не контролируют действия милиции. Но в этом случае самарцы находятся в опасности, и для нас было бы лучше, чтобы в этих креслах сидели люди, которые действительно способны руководить», сообщает собственный корреспондент «Новой газеты» по Самарской области Дарья Григорьян.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera