Правительство Украины против сноса советских памятников во Львове

Политика

Городскому совету Львова следует отказаться от планов по демонтажу советской символики во Львове. Об этом заявил вице-премьер Украины по гуманитарным вопросам Дмитрий Табачник, комментируя решение горсовета Львова о создании комиссии по...

Городскому совету Львова следует отказаться от планов по демонтажу советской символики во Львове. Об этом заявил вице-премьер Украины по гуманитарным вопросам Дмитрий Табачник, комментируя решение горсовета Львова о создании комиссии по сносу памятников «большевистско-имперского господства».

«Любое «памятникоборство» напоминает мне средневековую дикость, иконоборцев в Византийской империи, которые уничтожили десятки тысяч уникальных икон, а в результате пришли к ослаблению своего собственного государства. Проблема в том, что иконоборцы жили и ликвидировали произведения искусств и культуры полторы тысячи лет назад и вряд ли нам нужно повторять опыт византийской ереси», - сказал Табачник.

«Я считаю, что любые памятники, даже памятники тоталитарной эпохи, являются памятником искусства. Как и памятник Ленина в Киеве, который сделан одним из лучших учеников великого Родена, скульптором Сергеем Меркуловым. Пускай кто хочет рассматривает его как место для поклонения, а другие пусть смотрят как на произведение известного европейского скульптора», - заявил вице-премьер. По его словам, правительство уже запросило информацию обо всех памятниках во Львове и намерено контролировать ситуацию в городе.

Собственный корреспондент «Новой газеты» по Украине Янина Васьковская напоминает, что ранее горсовет Львова создал специальную комиссию, которая должна создать перечень памятников с символикой «большевистско-имперского господства», подлежащих демонтажу. Под эту категорию попадают и памятники воинам Великой Отечественной войны, поскольку на этих монументах присутствует советская символика.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera