На профсоюзных лидеров питерской пивоварни «Хайнекен» обрушились репрессии

Политика

«Итальянская» забастовка (то есть работа строго по правилам, без малейших отступлений от рабочих инструкций, что, по мнению ряда экспертов, снижает эффективность работы примерно на треть) была объявлена на «Пивоварне Хейнекен» 13 апреля....

«Итальянская» забастовка (то есть работа строго по правилам, без малейших отступлений от рабочих инструкций, что, по мнению ряда экспертов, снижает эффективность работы примерно на треть) была объявлена на «Пивоварне Хейнекен» 13 апреля. Требования, выдвинутые рабочими: увеличение зарплаты на 30%, надбавка за вредность, введение системы премирования и тринадцатой зарплаты.
Администрация завода посчитала эти требования завышенными. Зарплата, по словам директора Олега Бокова, и так увеличивается ежегодно.

Переговоры руководства предприятия с профсоюзами было обещано начать 4 мая. С этого дня рабочие, идя навстречу администрации, прекратили «итальянскую» забастовку. Встречи администрации с представителями трудового коллектива состоялись (первая — 4 мая, последняя — в понедельник, 14 мая). Но вот самих переговоров по существу вопроса, как считают активисты, не было.

Представители заводской администрации обвиняли профсоюз в недостаточной обоснованности требований. Вместо переговоров на «Хейнекене» прошла серия увольнений. Был уволен председатель одной из профсоюзных ячеек (на пивоварне их две) Валерий Соколов, член профкома Андрей Темнов, угроза увольнения нависла еще над одним активистом — Сергеем Михайловым. Уволенные профсоюзные активисты намерены добиваться восстановления через суд.

Сейчас рабочие «Пивоварни Хейнекен» собирают подписи в поддержку уволенных. А профсоюзы решают, какие действия они предпримут в ближайшем будущем.

18 мая в Амстердаме состоится встреча генерального секретаря Международного союза пищевиков (IUF) и гендиректора «Хейнекен». Профсоюзное руководство и администрация международного концерна будут обсуждать ситуацию на петербургском заводе компании, сообщает собственный корреспондент «Новой газеты» по Санкт-Петербургу Николай Донсков.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera