Центробанк разрешит банкирам скрывать от заемщиков пятую часть стоимости кредита

Политика

Банк России готов смягчить свои требования по раскрытию банками эффективных ставок, включающие в себя все дополнительные платежи и комиссии. Банкиры смогут не учитывать в своих расчетах штрафы за просрочку платежа заемщиком и комиссии за...

Банк России готов смягчить свои требования по раскрытию банками эффективных ставок, включающие в себя все дополнительные платежи и комиссии. Банкиры смогут не учитывать в своих расчетах штрафы за просрочку платежа заемщиком и комиссии за досрочное погашение кредита, что позволит им не показывать до 20 процентов возможной стоимости кредита. Об этом пишет газета «Коммерсант».

Требование Банка России раскрывать реальные ставки по кредитам содержится в указе, опубликованном 15 января. С 1 июля банки не смогут заниматься кредитованием без указания в кредитном договоре эффективной процентной ставки.

ЦБ РФ подготовил документ, разъясняющий порядок расчета банками эффективных ставок. В нем регулятор разрешил кредитным организациям не включать в свои расчеты штрафы за просрочку платежа и комиссии за досрочное погашение кредита. В список дополнительных платежей, помимо заявленной в рекламе банка процентной ставки, будут входить комиссии за рассмотрение заявки от заемщика, выдачу и обслуживание ссуды, открытие и ведение счетов, платежи в пользу третьих лиц (к примеру, нотариусов).

При расчете эффективной ставки по кредитным и дебетовым картам банкам нужно будет включить в расчет ставки комиссии за выпуск и годовое обслуживание карт и комиссии за обязательное открытие и обслуживание банковского счета. По подсчетам ЦБ, разница между эффективной и декларируемой ставками по кредитам в настоящее время может достигать более 100 процентов.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera