РФ ввела ограничения на въезд в Эстонию большегрузного транспорта по мосту «Дружба»

Политика

Мост находится на трассе Санкт-Петербург - Таллинн с проездом через международный автомобильный транспортный переход «Ивангород». Мост через реку Нарову принадлежит Эстонии и городу Нарве, и на каких основаниях Россия ввела ограничение...

Мост находится на трассе Санкт-Петербург - Таллинн с проездом через международный автомобильный транспортный переход «Ивангород». Мост через реку Нарову принадлежит Эстонии и городу Нарве, и на каких основаниях Россия ввела ограничение въезда на мост по массе транспорта до сих пор не понятно. Однако уже сегодня тяжелые грузовивки направляются в объезд, через пограничные пункты южнее Чудского озера. Легковой транспорт и автобусы передвигаются через мост без ограничений. В Эстонии это расценивают как скрытые экономические санкции, в России же говорят исключительно о безопасности движения и о том, что мост, якобы, в аварийном состоянии.
 
Полтора года назад Литовский институт дорожных исследований детально и под нагрузкой изучил состояние моста. Эксперты пришли к выводу, что следует ограничить въезд на него машин общей массой до 41 тонны. Приступить ко второму, подводному, этапу исследований и, соответственно, к проектированию капремонтных работ не получается. Эстонским службам не удается достичь взаимопонимания с российской стороной в деле кратковременного снижения уровня воды в Нарове, т.к. плотиной Нарвской ГЭС управляет РАО «ЕЭС России».
 
Первоначально Росавтодор ограничил въезд на мост транспорта общей массой до 3,5 тонн, что угрожало автобусному сообщению между Северной столицей и Таллинном. Однако внезапно мосту «полегчало» и сейчас на мост не выпускают машины до 13 тонн. Вместе с тем, со стороны Эстонии, любой транспорт възжает в Россию через мост «Дружбы» совершенно свободно, передает из Нарвы внештатный корреспондент «Новой газеты» Алексей Горпинченко.
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera