В Нижегородской области прошел Крестный ход против выработки гипсового карьера

Политика

Жители села Павлово, с иконами и хоругвями, вышли на Крестный ход, конечная цель которого - окрестности деревни Гомзово, где планируют начать выработку гипсового карьера. С молитвами «паломники» прошли более десятка километров. На месте...

Жители села Павлово, с иконами и хоругвями, вышли на Крестный ход, конечная цель которого - окрестности деревни Гомзово, где планируют начать выработку гипсового карьера. С молитвами «паломники» прошли более десятка километров. На месте запланированных горных работ прошла импровизированная служба, и был установлен крест. Протестующие испрашивали у Господа одного: не допустить начала разработки месторождения открытым способом.

Павловский район Нижегородской области считается самой карстоопасной территорией России. При разработке открытым способом Гомзовского месторождения придется выкачивать из-под земли почти 6000 кубов грунтовых вод в сутки. Это, по оценкам местных экологов может привести к возникновению опасности карстовых провалов в радиусе 120 километров от места добычи гипса.

Но вряд ли Крестный ход несогласных нижегородцев сможет повлиять на позицию властей. Как заявила заместитель губернатора по развитию имущественно-земельных отношений, предпринимательства, охране окружающей среды и объектов культурного наследия Ирина Живихина, в настоящее время нет никаких особых причин для отклонения проекта по промышленной разработке гипса в Павловском районе Нижегородской области. Тем более, в комитете охране природы и управления природопользованием Нижегородской области, утверждают, что зарубежным инвестором учтены и исправлены все замечания, в рабочем порядке проводятся согласования технических вопросов с контролирующими организациями, передает внештатный корреспондент «Новой газеты» Юрий Яндаев.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera