Здание ЮКОСа в Москве купил «Газпром»

Политика

Покупатель самой дорогой недвижимости в мире - московского офиса ЮКОСа, купленного в минувшую пятницу почти за 4 млрд долларов, - связан со структурами «Газпрома». Газета «Коммерсант» провела собственное расследование, правильность выводов...

Покупатель самой дорогой недвижимости в мире - московского офиса ЮКОСа, купленного в минувшую пятницу почти за 4 млрд долларов, - связан со структурами «Газпрома». Газета «Коммерсант» провела собственное расследование, правильность выводов которого скоро можно будет проверить официально: Федеральная антимонопольная служба вчера сообщила, что не знает конечных бенефециаров ООО «Прана», которое купило центральный офис ЮКОСа почти за $4 млрд. Глава службы Игорь Артемьев официально пригрозил, что не разрешит сделку, если владельцы «Праны» не раскроют себя в ближайшее время.

Проведенное газетой исследование позволяет предположить, что покупатель самой дорогой недвижимости в мире связан со структурами «Газпрома». В статье отмечается, что глава «Праны» Владимир Есаков является также руководителем структуры, связанной с газовым холдингом. «Коммерсант» проследил связь между возглавляемым Есаковым ООО «Катарон» и ООО «Цитадель Эссет Менеджмент», компанией, по данным газеты, «практически напрямую связанной с 'Газпромом». «Цитадель» владеет акциями ЗАО «Форпост-Менеджмент», которое было «представлено публике» владельцами ОАО «Объединенные машиностроительные заводы», официально именующими себя «консорциумом инвесторов во главе с «Газпромбанком».

Аффилированность покупателя здания ЮКОСа с «окологазпромовскими структурами» могла бы объяснить, почему борьба на аукционе за этот объект недвижимости была столь упорной, ибо в этом случае все сводилось бы к соперничеству «Роснефти» и «Газпрома» за первенство в российской экономике.

Представители «Газпрома» и «Газпромбанка» в свою очередь заверяют, что не знают ни господина Есакова, ни ООО «Прана».

Центральный офис ЮКОСа, расположенный в Москве на Дубининской улице, достался ООО «Прана» вместе с рядом управляющих структур компании-банкрота за 100,9 миллиарда рублей. «Прана» выиграла аукцион у компании «Роснефть», заплатив за здание, по оценкам экспертов, в несколько раз больше его рыночной стоимости, передает Lenta.ru.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera