Решение проблемы ПРО Лавров и Райс отложили на осень

Политика

Вчера вечером госсекретарь США Кондолиза Райс в ходе своего визита в Москву провела переговоры с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Стороны подтвердили приверженность двустороннему партнерству, однако признали, что...

Вчера вечером госсекретарь США Кондолиза Райс в ходе своего визита в Москву провела переговоры с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Стороны подтвердили приверженность двустороннему партнерству, однако признали, что сохраняют серьезные разногласия по вопросам размещения элементов системы ПРО в странах Восточной Европы.

Стоит отметить, что США намерены разместить компоненты противоракетной обороны в Польше и Чехии, объясняя это необходимостью защиты от иранских и северокорейских баллистических ракет. Россия выступает против этой инициативы, обещая подготовить «асимметричный ответ».

Выступая на пресс-конференции по итогам переговоров с Лавровым, Райс заявила, что США не намерены отказываться от своей точки зрения на эту проблему. «США должны иметь возможность двигаться вперед и использовать технологии для самообороны. Так мы и поступим», - заявила госсекретарь, подчеркнув, что США не позволят кому-либо «наложить вето» на планы США по обеспечению безопасности страны.

Тем не менее, переговоры по ПРО будут продолжаться. США и Россия приняли решение провести эти переговоры в Москве осенью, в формате «два на два» (министры обороны и иностранных дел двух стран). «Разногласия России и США по ПРО не являются угрозой для наших отношений. Мы согласились интенсифицировать контакты для анализа этих угроз», - заявила Кондолиза Райс. По ее мнению, работа в формате «два на два» позволит минимизировать недопонимание, существующее между двумя странами.

«Россия и США неизбежно будут обязаны оставаться партнерами, если мы оба осознаем свою ответственность за судьбы мира», - заявил в свою очередь по окончанию переговоров Сергей Лавров. Министр призвал не оценивать позицию Москвы по отношению к Вашингтону как враждебную риторику. По словам Лаврова, между сторонами всегда будет много разногласий, но при этом «крайне важно честно излагать свои взгляды друг другу..., чтобы не нанести ущерб интересам партнера».

Глава российского МИДа отметил, что главным итогом визита Кондолизы Райс в Москву стало «подтверждение Соединенными Штатами и Россией нашей приверженности к партнерству», передает Lenta.ru.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera