Милиция пообещала провокации на «Марше несогласных»

Политика

Сегодня в самарском Доме журналистов состоялась рабочая встреча представителей СМИ с сотрудниками органов внутренних дел – Еленой Алексеевой (руководитель временного пресс-центра МВД РФ) и Александром Кроминым (начальник пресс-службы ГУВД...

Сегодня в самарском Доме журналистов состоялась рабочая встреча представителей СМИ с сотрудниками органов внутренних дел – Еленой Алексеевой (руководитель временного пресс-центра МВД РФ) и Александром Кроминым (начальник пресс-службы ГУВД по Самарской области), передает собственный корреспондент «Новой газеты» Дарья Григорьян. Темой встречи было обеспечение безопасности журналистов во время массовых мероприятий, запланированных в Самаре на завтра.

Кроме «Марша несогласных» общественные акции пройдут сразу в нескольких местах города: чуть ли не дневной митинг планируется на площади Революции; на площади Куйбышева «Новые люди» организуют рок-концерт, на котором ожидается присутствие пяти тысяч человек; перед самарским драмтеатром единороссы проведут митинг-концерт; массовое мероприятие пройдет на площади Кирова.

Обеспечивать безопасность граждан будет около 1000 сотрудников милиции, военнослужащие из внутренних войск (милицейский полк), охранники ЧОПов.

В начале встречи журналистам напомнили, как много их коллег пострадало во время недавних массовых мероприятий (после чего, видимо, надо было задуматься, а стоит ли вообще их посещать). К обеспечению безопасности пишущей братии пресс-служба ГУВД по Самарской области подошла ответственно: заранее обзванивали редакции, интересуясь, кто из журналистов будет посещать массовые мероприятия (правда, в редакцию «Новой газеты» никто не позвонил). В результате получился список примерно из 60 журналистов. Тем, кто в него не попал, отчаиваться не стоит – отличительный знак, по которому сотрудники внутренних органов смогут опознать журналиста в разгоряченной толпе, можно будет получить прямо на месте, предъявив служебное удостоверение. Без отличительного знака у журналиста будет несколько шансов заявить о своем статусе: в автобусе с задержанными или прямо в Октябрьском РОВД, где будет дежурить заместитель Александра Кромина.

Любопытно, что на территории, подотчетной Октябрьскому РОВД, пройдет именно «Марш несогласных». Будет ли кто-то из заместителей Кромина дежурить в других РОВД, Александр Петрович не сказал. Возможно, там не ожидается беспорядков?

Во время «Марша несогласных» во всех окрестных школах отменили уроки во второй смене (после этого любопытные старшеклассники, конечно, не пойдут ни на какое шествие). Это решение приняло, по всей видимости, министерство образования – милиция не может влиять на учебный процесс. Также милиция не вправе запретить торговать оружием, просто директора оружейных магазинов, с которыми в соблюдение норм подготовки подобных мероприятий провели встречи и высказали предложения, восприняли эти предложения как запрет на торговлю на время массовых мероприятий.

Корреспондент «Новой» задал вопрос относительно стендов «Их разыскивает милиция», на которых появились фотографии организаторов «Марша»: за что этих людей разыскивает милиция и чего ждать мирным гражданам от этих подозрительных личностей, если они появятся на шествии? Александр Кромин сказал, что про стенды слышит впервые и не готов говорить, в чем состоит вина людей,  фотографии которых там вывешены.

Также Александр Кромин озвучил подробности задержания Дмитрия Билунова: у него изъяли 100 тысяч рублей тысячными купюрами с признаками подделки. «Зачем простому гражданину ехать с такой суммой?» - поинтересовался руководитель пресс-службы ГУВД.

За время встречи Александр Кромин несколько раз предупредил, что, «по имеющейся у нас информации, во время акций готовятся провокации, которые могут заставить сотрудников органов внутренних дел действовать жестко». Такие выводы сотрудники ОВД сделали, благодаря анализу и мониторингу ситуации, которые проводились все это время (видимо, задержания организаторов «Марша» и были внешним проявлением этого мониторинга). «Берегите себя – дни сейчас жаркие, - попросил журналистов руководитель пресс-службы ГУВД. - К сожалению, сотрудники милиции не смогут сопровождать каждого журналиста. Возможно, организаторы будут разогреты спиртным, а вы знаете, что такое разгоряченная толпа». Кроме того, Александр Кромин подчеркнул, что в Самаре органы внутренних дел исповедуют принцип ответственности организаторов за все происходящее на их мероприятии.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera