Фирму, связанную с вице-спикером саратовской думы, подозревают в уклонении от налогов

Политика

Уголовное дело об уклонении от налогов возбуждено в отношении сотрудников компании «Саратовоблжилстрой», передает собственный корреспондент «Новой газеты» Надежда Андреева. По мнению региональной прокуратуры, строители скрыли более 5,1...

Уголовное дело об уклонении от налогов возбуждено в отношении сотрудников компании «Саратовоблжилстрой», передает собственный корреспондент «Новой газеты» Надежда Андреева. По мнению региональной прокуратуры, строители скрыли более 5,1 миллиона рублей. Совет директоров фирмы возглавляет вице-спикер областной думы «единоросс» Леонид Писной.

Как считают следователи, ЗАО прятало доходы в течение почти трех лет. В бухгалтерской отчетности не упоминались сделки по продаже стройматериалов, выполнению подрядных и субподрядных работ. По мнению правоохранителей, МНС не заметило нарушения раньше, так как по закону выездные проверки можно проводить раз в три года. Прокуратура обратила внимание на компанию после поступления оперативной информации. Начались встречные проверки на предприятиях, сотрудничавших с «Саратовоблжилстроем». Финансовые подсчеты заняли несколько месяцев.

Уголовное дело возбудили по статье 199 УК «Уклонение от уплаты налогов», предусматривающей наказание до шести лет тюрьмы. Подозреваемыми на сегодня считаются финансовый директор Людмила Сусликова и заместитель главного бухгалтера Ольга Горбатюк, отвечавшие за налогообложение. По словам следователей, сотрудницы не брали «сэкономленные» деньги себе — средства шли на «улучшение финансового положения» компании. Как объясняют дамы, им хотелось «быть на хорошем счету перед руководством». В то время генеральным директором «Саратовоблжилстроя» был вице-спикер областной думы Леонид Писной (после долгих споров оппозиция вынудила парламентария, трудящегося на постоянной основе, покинуть коммерческую должность и перейти на пост председателя совета директоров).

Прокуратура не исключает, что круг фигурантов дела может расшириться.

Немногим раньше арбитражный суд вынес решение о сносе трех подъездов жилого дома, выстроенного «Саратовоблжилстроем». По мнению суда, компания незаконно использовала чужой земельный участок. Дом уже готов. «Приговоренные» квартиры строились на деньги дольщиков.

Местные аналитики связывают строительные скандалы с внутренней борьбой в партии «Единая Россия». Вице-спикер Писной считается «медведем». Однако, по наблюдениям политологов, поддерживает не секретаря Генсовета Вячеслава Володина, а губернатора Павла Ипатова. Отношения между партийной и исполнительной властью в регионе накануне выборов обостряются с каждым днем.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera