Сотрудника Московского бюро Human Rights Watch задержали в Шереметьеве перед вылетом в Самару

Политика

Заместитель главы Московского бюро Human Rights Watch Александр Петров собирался лететь в Самару для мониторинга ситуации с правами человека в связи с проведением там «Марша несогласных». Аллисон Гил, руководитель Московского бюро Human...

Заместитель главы Московского бюро Human Rights Watch Александр Петров собирался лететь в Самару для мониторинга ситуации с правами человека в связи с проведением там «Марша несогласных». Аллисон Гил, руководитель Московского бюро Human Rights Watch, рассказала «Новой газете»:

«Он стоял в очереди на регистрацию, и не успел подойти к стойке, как его забрали три человека – один в штатском и два в форме. Это было в 12.45. Александра провели в отделение милиции, которое находится около аэропорта Шереметьево-1 (линейный отдел Внутренних дел в аэропорту Шереметьево-1 – прим.ред.). Там он просидел 2,5 часа. Вместе с ним задержали еще четверых. С каждым беседовали по отдельности, по 30 минут. И затем их выпускали. Саша был последним. Он долго ждал своей очереди и, естественно самолет вылетел без него, на рейс он уже не успел. Когда сотрудники милиции задерживали его, они сказали, что подозревают, что у него фальшивый билет. А во время беседы они сообщили Александру, что у него проблемы с паспортом. При этом, конкретные проблемы не назвали. И затем отпустили».

Аллисон Гил добавила, что организация в настоящее время ищет варианты - пытается найти человека, который мог бы поехать в Самару в качестве наблюдателя. «Я надеюсь, что кто-то полетит, но не уверена, потому что на сегодня билетов уже нет. Посмотрим, что у нас получится завтра, успеем ли, ведь мероприятие начинается уже завтра…».

Аллисон Гил подчеркнула, что факт задержания представителя Human Rights Watch в аэропорту перед вылетом в Самару говорит о явном вмешательстве сверху.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera