В Саратовской области детей отправят в армию

Политика

На три дня отправятся в армию школьники Энгельсского района. Десятиклассников отвезут в местные войсковые части, где научат стрелять и маршировать, передает из Саратова собственный корреспондент «Новой газеты» Надежда Андреева....

На три дня отправятся в армию школьники Энгельсского района. Десятиклассников отвезут в местные войсковые части, где научат стрелять и маршировать, передает из Саратова собственный корреспондент «Новой газеты» Надежда Андреева.

Учебно-полевые сборы проводятся в рамках курса «Основы безопасности жизнедеятельности» (так теперь называется начальная военная подготовка). В них участвуют ученики десятых классов средних школ, первокурсники ПТУ и техникумов — всего около 3 тысяч человек. Мальчиков примут семь войсковых частей, расположенных в районе. Отобрали образцово-показательные подразделения — дальнюю авиацию, войска связи и т.д., стройбат несовершеннолетним решили пока не показывать.

Сборы рассчитаны на три дня (полный практический курс занимает пять суток, но на это не хватает денег). Школьники изучат «быт и размещение военнослужащих», то есть казарму и столовую, сходят в суточный наряд, три часа отводится на мероприятия радиационной и химической защиты (упражнения с противогазом), четыре часа—на строевую подготовку, шесть часов—на физическую (кросс, прыжки и прочее), девять часов—на огневую. Военкомат выделит боеприпасы на каждого ребенка, исходя из тех видов оружия, которые имеются в части.

Перед сборами ребенка осматривает школьный врач. Противопоказанием считается инвалидность или пребывание на домашнем обучении. В часть мальчиков отправляют на автобусе или пешком, в зависимости от расстояния. Ответственность за жизнь и здоровье учеников несет сопровождающий—педагог по ОБЖ. Занятия ведут сотрудники военкомата и офицеры подразделений.

Как отмечают в районном управлении образования, согласие родителей в данном случае не учитывается. Сборы входят в обязательную программу обучения. В одиннадцатом классе сведения о полученных оценках передадут в военкомат.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera