Вандалы переписали статью «Википедии» об МГУ

Политика

Неизвестные вандалы подправили статью в онлайн-энциклопедии «Википедия», посвященную главному зданию Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова. Начиная с раздела «История строительства», злоумышленники дополнили...

Неизвестные вандалы подправили статью в онлайн-энциклопедии «Википедия», посвященную главному зданию Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова. Начиная с раздела «История строительства», злоумышленники дополнили статью слухами и небылицами, наподобие информации о том, что якобы «напротив ГЗ МГУ стоит макет фундаментальной библиотеки МГУ в натуральную величину, в котором прячут выкопанную библиотеку Ивана Грозного».

Кроме обнаружения потерянной библиотеки Грозного, вандалы в деталях описали трапезу ректора МГУ В.А. Садовничего, а также упомянули, что он «объезжает... все свои владенья на огненной колеснице, которая может домчать его в любое место на Земле в мгновение ока». Сейчас небылицы о ГЗ МГУ уже удалены, а сама статья закрыта для редактирования «в связи с вандализмом», передает Lenta.ru.

Вандализм является одной из самых распространенных проблем, с которыми сталкивается администрация построенных на движке Wiki ресурсов, позволяющих редактировать материалы любым, даже незарегистрированным пользователям. В той же русской «Википедии» в свое время от действий вандалов регулярно страдала статья о лидере группы «Кино» Викторе Цое, погибшем в автокатастрофе в августе 1990 года. В качестве причины смерти певца злоумышленники с завидным упорством указывали асфиксию в процессе поедания мацы.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera