Инвалид из Саратовской области выиграл иск к Росздраву

Политика

Судебный процесс с Федеральным агентством по здравоохранению выиграл пенсионер из Энгельса. Теперь чиновники обязаны выдать Александру Жданову машину «Ока», которую ветеран ждет уже три года, передает саратовский собкор «Новой газеты»...

Судебный процесс с Федеральным агентством по здравоохранению выиграл пенсионер из Энгельса. Теперь чиновники обязаны выдать Александру Жданову машину «Ока», которую ветеран ждет уже три года, передает саратовский собкор «Новой газеты» Надежда Андреева.

Александр Алексеевич прошел войну, награжден орденом «Красной звезды». Ветерана признали инвалидом второй группы и в 2004 году включили в очередь на получение бесплатного автомобиля. Монетизация лишила стариков этой льготы, но граждане, состоявшие на учете до 1 января 2005-го, право на транспорт сохранили. Житель Энгельса два года самостоятельно боролся с чиновниками, писал жалобы и, несмотря на солидный возраст, ездил на личные приемы в областное министерство здравоохранения. Ведомство отказывало, ссылаясь на отсутствие денег. Господин Жданов обратился за помощью в городскую прокуратуру.

По словам помощника прокурора Марины Маковецкой, нехватка средств не является уважительной причиной для нарушения прав инвалидов. Как предполагают правоохранители, чиновники устроили волокиту, рассчитывая, что проблема разрешится «естественным путем». Прокуратура обратилась в Кировский районный суд Саратова с иском в интересах пенсионера о понуждении Минздрава к предоставлению автомобиля. Фемида также берегла казну - разбирательство затянулось почти на год. Суд требовал, чтобы 80-летний гражданин самостоятельно подавал заявление. За это время успело измениться законодательство: обязанность по обеспечению инвалидов транспортными средствами передали Федеральному агентству по здравоохранению.

Наконец суд вынес решение в пользу истца. На добровольное исполнение Росздраву дано семь дней, далее в дело вступят судебные приставы. Александр Алексеевич имеет водительское удостоверение и готов сам сесть за руль. По его словам, машина ему срочно нужна, чтобы «катать молодую супругу».

Сейчас вручения автомобиля ждут 1352 саратовца. За год очередь сократилась почти на 700 человек. Как поясняют в областном Минздраве, это не значит, что было выдано столько машин - «вы же понимаете, люди пожилые». По словам представителей ведомства, «Ока» сегодня в дефиците - один из заводов-производителей отказался от выпуска этой модели. Решается вопрос о замене авто денежной компенсацией, но ФЗ №122 этого не позволяет.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera