В Москве вручили премию Александра Солженицына

Политика

Вручение десятой литературной премии Александра Солженицына, которую члены жюри в один голос окрестили премию «Похвалой филологии», прошло накануне в среду в Библиотеке-фонде «Русское зарубежье» в Москве. Чествовали лауреатов премии - двух...

Вручение десятой литературной премии Александра Солженицына, которую члены жюри в один голос окрестили премию «Похвалой филологии», прошло накануне в среду в Библиотеке-фонде «Русское зарубежье» в Москве. Чествовали лауреатов премии - двух крупных филологов – литературоведа Сергея Бочарова и лингвиста Андрея Зализняка, передает NEWSru.com.

Каждый из них достиг невероятных вершин в своей области, но, несомненно, одно - это выдающиеся люди своей эпохи, подчеркивали выступавшие с речами о лауреатах премии 2007 года. То, что филологические работы Бочарова - это еще и прекрасная научная проза, повторяли члены жюри Валентин Непомнящий и Людмила Сараскина.

Сергей Бочаров получил премию «за филологическое совершенство и артистизм в исследовании путей русской литературы, за отстаивание в научной прозе понимания слова как ключевой человеческой ценности». Андрей Зализняк - «за фундаментальные достижения в изучении русского языка, дешифровку древнерусских текстов, за филигранное лингвистическое исследование первоисточника русской поэзии «Слова о полку Игореве», убедительно доказывающее его подлинность».

Лауреаты премии получили ее дипломы и денежные вознаграждения размером 25 тысяч долларов.

В фойе фонда «Русское зарубежье» развернута фотовыставка, которая рассказывает о лауреатах прежних лет. В разные годы ими становились филолог Владимир Топоров, литераторы Валентин Распутин, Константин Воробьев, Евгений Носов, Игорь Золотусский, Инна Леснянская, кинорежиссер Владимир Бортко, артист Евгений Миронов и писатель Алексей Варламов.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera