Столичные депутаты оградили газоны от застройщиков

Политика

Мосгордума приняла во втором чтении проект закона «О комплексе природных и озелененных территорий города Москвы», призванный защитить озелененные территории от застройки, пишет издание «Газета». Речь идет о защите тех территорий, которые...

Мосгордума приняла во втором чтении проект закона «О комплексе природных и озелененных территорий города Москвы», призванный защитить озелененные территории от застройки, пишет издание «Газета». Речь идет о защите тех территорий, которые не имеют статуса особо охраняемых, в частности - растительности в скверах и дворах.

Документ отменяет существовавшую норму о том, что озелененной признается только участок, не менее 70 процентов которого занято растительностью. Впрочем, законопроект предоставляет мэрии право на смену категории озелененной территории в зависимости от занимаемой площади и целевого назначения.

Московские чиновники смогут определять и режим градостроительной деятельности на природных и озелененных участках после разделения их на функциональные зоны. Им разрешается изменять границы озелененной территории без уменьшения ее площади. Также, по данным издания, при изъятии земли под государственные и муниципальные нужды озелененная территория может потерять свой статус.

Документ уже вызвал претензии московской прокуратуры. Там считают, что нормы по охране окружающей среды должны устанавливаться федеральными властями. Кроме того, ведомству кажется, что с подписанием собственниками требуемого законопроектом охранного обязательства у мэрии появляются предпосылки к изъятию участков.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera