В Чечне преследуют амнистированных боевиков, утверждают правозащитники

Политика

Международная хельсинкская федерация, как сообщает «Кавказский узел», опубликовала доклад «Амнистированные лица как адресаты преследования в Чечне». В докладе рассказывается о судьбе жителей Чечни, которые были амнистированы, а затем...

Международная хельсинкская федерация, как сообщает «Кавказский узел», опубликовала доклад «Амнистированные лица как адресаты преследования в Чечне». В докладе рассказывается о судьбе жителей Чечни, которые были амнистированы, а затем похищены, подвернуты пытками и убиты. «Люди, освобожденные по амнистии, и члены их семей являются основной группой риска с точки зрения нарушения прав человека в Чечне. Эти примеры доказывают, что не делается ничего, чтобы установить истинное правосудие», - говорит исполнительный директор МХФ Аарон Роудс.

Согласно докладу МХФ, «амнистированные» и члены их семей являются основными жертвами преследований со стороны силовых структур. Их похищают, подвергают пыткам (часто с целью выбивания признаний и фабрикации уголовного дела). В некоторых случаях людей убивают.

Судя по всему, официальная амнистия, действовавшая с конца сентября 2006-го по середину января 2007-го, была не более, чем еще одним звеном в цепи виртуального разрешения конфликта. Она стала продолжением псевдо политического процесса, начавшегося с принятия референдума по Конституции Чеченской Республики весной 2003 года. Однако, как говорится в докладе, все еще отсутствует процесс амнистии, способный создать чувство справедливости у заинтересованных сторон и символизирующий конец чеченского конфликта.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera