Минэкономразвития предложило продать «Ростелеком»

Политика

Минэкономразвития предложило вывести из холдинга «Связьинвест» оператора дальней связи «Ростелеком». Об этом пишет газета «Коммерсант». 14 мая на совещании в Минэкономразвития обсуждался вопрос о выделении 51 процента акций «Ростелекома»...

Минэкономразвития предложило вывести из холдинга «Связьинвест» оператора дальней связи «Ростелеком». Об этом пишет газета «Коммерсант».

14 мая на совещании в Минэкономразвития обсуждался вопрос о выделении 51 процента акций «Ростелекома» из состава холдинга «Связьинвест». В заседании участвовали представители МЭРТ, Мининформсвязи, «Связьинвеста» и Росимущества. МЭРТ считает, что государство должно выкупить эти акции у «Связьинвеста», а затем перепродать частным инвесторам.

В АФК «Система», которая владеет блокпакетом акций «Связьинвеста» заявили, что выделение «Ростелекома» кажется компании логичным, однако, по словам президента АФК «Система» Александра Гончарука большое значение для компании имеют детали этой процедуры. В частности то, сможет ли компания увеличить долю в «Связьинвесте», стоимость которого после выделения «Ростелекома» снизится.

АФК «Система» в декабре 2006 года приобрела 25 процентов плюс одну акцию в ОАО «Связьинвест» за 1,3 миллиарда долларов. Стоит отметить, что государство собирается продать оставшиеся 75 процентов минус 1 акцию «Связьинвеста» с 1998 года, однако в этом году приватизацию «Связьинвеста» правительство отложило до 2009 года.

«Ростелеком» был создан в 1993 году на базе 20 предприятий, оказывавших услуги дальней связи на территории России. Год спустя компанию включили в состав холдинга «Связьинвест», которому сейчас принадлежит 51 процент акций компании, остальные торгуются на Нью-Йоркской фондовой бирже NYSE и российских фондовых площадках. Рыночная капитализация компании - 6,8 миллиарда долларов.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera