Городской закон «О митингах, демонстрациях и шествиях» получил сегодня наглядное применение

Политика

Городской закон «О митингах демонстрациях и шествиях» Мосгордума приняла в этом году. По мнению «яблочников» принятый закон в худшую сторону отличается от федерального закона. В частности, говорят в партии, этим законом введен ряд...

Городской закон «О митингах демонстрациях и шествиях» Мосгордума приняла в этом году. По мнению «яблочников» принятый закон в худшую сторону отличается от федерального закона. В частности, говорят в партии, этим законом введен ряд бюрократических препятствий. Одно из таких препятствий всплыло сегодня, когда группа граждан – защитники парка «Крылатские холмы» - получила отказ в проведении пикета.

Все дело в том, что по правилам, уведомление подают три человека, один из которых отвечает за общественный порядок и безопасность, второй – за оказание медицинской помощи, третий является непосредственным организатором акции. До принятия городского закона «О митингах» процедура подачи уведомления была намного проще: любой из трех организаторов мог подъехать в префектуру и подать уведомление. Теперь, согласно закону, подать уведомление может только непосредственный организатор акции.

«Сегодня у одного из организаторов пикета против незаконной застройки парка «Крылатские холмы» просто не приняли заявку, - рассказал «Новой газете» пресс-секретарь московского «Яблока» Игорь Яковлев. – Этот человек должен был отвечать за общественный порядок на мероприятии. Чиновники из префектуры отказались принимать заявку, сославшись на то, что ее должен подать непосредственный организатор пикета».

«Кроме того, закон «О митингах» носит в себе репрессивную и одиозную норму. Так, в законе говорится о привязке участников публичных акций к квадратным метрам. Согласно этой норме, на 1 кв. м. могут размещаться не более двух человек. Во-первых, при такой норме, невозможно будет подсчитать участников. Во-вторых, это дает право милиции разгонять практически любой митинг, только придравшись к норме. Есть еще масса всяких бюрократических препонов, которые по мере практики будут не раз всплывать в будущем», - сказал Яковлев.

Он отметил, что думские фракции, в том числе «Яблоко», голосовали «против» этого закона, однако большинство проголосовало «за».

Стоит отметить, что защитники Москворецкого парка планировали провести пикет перед зданием Мосгордумы против отказа спикера столичного парламента отвечать на обращения граждан, а также против отказа депутатов вмешиваться в незаконную застройку парка «Крылатские холмы».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera