Власти препятствуют участникам «Марша несогласных» всеми способами. Хроника событий

Политика

16.05.07 19:00 В самарском метро на стенде «Их разыскивает милиция» висят фотографии организаторов «Марша несогласных» – порядка 30-40 человек (все, кто в эти дни был хоть раз задержан милицией, а также их друзья, которые к «Маршу»...

Дарья Григорьян

16.05.07

 

19:00 В самарском метро на стенде «Их разыскивает милиция» висят фотографии организаторов «Марша несогласных» – порядка 30-40 человек (все, кто в эти дни был хоть раз задержан милицией, а также их друзья, которые к «Маршу» отношения уже не имеют). Под фотографиями указаны фамилия, имя, отчество и даты рождения, сообщает собственный корреспондент «Новой газеты» Дарья Григорьян.

 

17.05.07

 

10:21 Вчера один из организаторов «Марша несогласных» Максим Калач пошел в метро полюбоваться на собственное фото на стенде «Их разыскивает милиция». Перед стендом его задержали сотрудники Октябрьского РОВД. В отделении милиции Максиму сообщили, что на всех его товарищей в РОВД Самары уже есть оперативные ориентировки. В настоящее время Максим находится на свободе.

 

10:39 Вчера сотрудники милиции провели обыски в квартире одного из организаторов «Марша несогласных» Михаила Гангана, а также в квартирах его бабушки и брата (Михаил сейчас отбывает условное наказание за штурм общественной приемной администрации президента в Москве). На 18 мая - день проведения «Марша» ему прислали сразу две повестки: одну - на 16.00 - в ГУИН, вторую - в суд по поводу изменения меры наказания.

 

10 мая Кировский суд уже ужесточил Михаилу меру наказания, обязав находиться дома с 10 вечера до 6 утра. Товарищи Михаила опасаются, что на этот раз мерой наказания станет арест. Можно сказать, что сейчас все силы милиции брошены на то, чтобы заблокировать участников «Марша несогласных» на время мероприятия.

 

10:41 В настоящее время сотрудники ОБЭП пытаются проникнуть в дом к одному из организаторов акции Михаилу Меркушину. Михаил отказывается открывать им дверь. Правоохранители встретили мать Меркушина, которая возвращалась из магазина, и пытаются заставить ее открыть дверь снаружи. На место происшествия выехала съемочная группа телекомпании Рен-ТВ.

 

10:50 Сегодня примерно в 9.30 утра в доме, где в съемной квартире проживают участники «Марша несогласных», приехавшие из разных городов страны, стали бить стекла. Сотрудники милиции, несущие постоянное дежурство у подъезда, пресечь нарушение правопорядка не захотели. Участники «Марша» предположили, что их могут обвинить в хулиганстве и задержать и постарались исчезнуть из квартиры. Кто будет возмещать ущерб гражданам, пострадавшим за дело государственной важности, неизвестно.

 

14:29 На железнодорожном вокзале в Самаре задержан Дмитрий Билунов - один из лидеров «Объединенного Гражданского Фронта». В настоящий момент его телефон не отвечает.

 

14:43 В то же время состоялась встреча организаторов «Марша» с сотрудниками ГУВД Самарской области. Они прошли по маршруту предстоящего шествия. В ходе встречи организаторов неоднократно предупредили о всевозможных нарушениях связанных с изменением маршрута. Самым страшным нарушением будет, если «несогласных» окажется больше 1000 человек - это количество указано в уведомлении о проведении мероприятия.

 

16:34 Полчаса назад на Казанском вокзале в Москве задержан лидер движения «Авангард красной молодежи» Сергей Удальцов. Задержание произошло, когда он покупал билеты на поезд в Самару. Об этом «Новой газете» сообщила член Федерального совета «Объединенного гражданского фронта» Марина Литвинович. Она отметила, что Сергея Удальцова задержали сотрудники ФСБ и УБОПа.

  

17:57 Заместитель главы Московского бюро Human Rights Watch Александр Петров собирался лететь в Самару для мониторинга ситуации с правами человека в связи с проведением там «Марша несогласных». Аллисон Гил, руководитель Московского бюро Human Rights Watch, рассказала «Новой газете»:

 

«Он стоял в очереди на регистрацию, и не успел подойти к стойке, как его забрали три человека – один в штатском и два в форме. Это было в 12.45. Александра провели в отделение милиции, которое находится около аэропорта Шереметьево-1 (линейный отдел Внутренних дел в аэропорту Шереметьево-1 – прим.ред.). Там он просидел 2,5 часа. Вместе с ним задержали еще четверых. С каждым беседовали по отдельности, по 30 минут. И затем их выпускали. Саша был последним. Он долго ждал своей очереди и, естественно самолет вылетел без него, на рейс он уже не успел. Когда сотрудники милиции задерживали его, они сказали, что подозревают, что у него фальшивый билет. А во время беседы они сообщили Александру, что у него проблемы с паспортом. При этом, конкретные проблемы не назвали. И затем отпустили».

 

Аллисон Гил добавила, что организация в настоящее время ищет варианты - пытается найти человека, который мог бы поехать в Самару в качестве наблюдателя. «Я надеюсь, что кто-то полетит, но не уверена, потому что на сегодня билетов уже нет. Посмотрим, что у нас получится завтра, успеем ли, ведь мероприятие начинается уже завтра…».

 

Аллисон Гил подчеркнула, что факт задержания представителя Human Rights Watch в аэропорту перед вылетом в Самару говорит о явном вмешательстве сверху.

 

19:25  Дмитрий Билунов в настоящее время находится на свободе. Как сообщил Рамиль Ахметгалиев - адвокат, правовой аналитик ассоциации «Агора» - Дмитрия задержали в 12.55 по московскому времени, а отпустили в 17.55. Задержание прошло в нарушениями, согласно российскому законодательству органы внутренних дел имеют право задержать человека для досмотра только в случае, если его подозревают в правонарушении или совершении преступления. Однако, согласно протоколу, основанием для задержания явилась «необходимость проверки и досмотра», а оперуполномоченный, проводивший задержание, сообщил Билунову, что подобные меры применяются «в связи с саммитом «Евросоюз - Россия». В настоящее время Ахметгалиев готовит заявление о преступлении сотрудников милиции: кроме нарушений при задержании, милиционеры нарушили право Билунова на защиту: когда адвокат пришел в отделение милиции, ему не предоставили необходимые документы, встречи с подзащитным ему пришлось ждать более 40 минут (как раз в это время Билунова опрашивали, не предупредив о приезде его адвоката). Билунову вернули изъятый телефон и кредитку, денежные средства в настоящее время проверяют на предмет подделки, диски, на которых, по словам Билунова, записаны видеосюжеты с «Маршей несогласных» в других городах, проверяют на наличие экстремистских материалов.

 

20:47 В настоящее время вокруг фонтана на ул. Осипенко, от которого завтра начнется «Марш несогласных» наблюдается скопление милицейских машин: около шести «девяток», две «Газели» и несколько машин без опознавательных знаков. Милиционеры объясняют, что они проводят учения.

 

18.05.07

13:10 Лидеры «Другой России» Гарри Каспаров и Эдуард Лимонов, правозащитник Лев Пономарев, а также иностранные журналисты собирались вылететь в Самару на «Марш несогласных». Сделать этого им, скорее всего, сегодня не удастся. У них отобрали документы и билеты. Все задержанные – по уточненным данным, 25 человек - дают объяснения сотрудникам правоохранительных органов.

Последнюю информацию из Шереметьево-1 «Новой» по телефону сообщил Эдуард Лимонов:

«Сидим в плену, ждем разрешения ситуации. Пока составляются какие-то протоколы, изъятия авиабилетов. Все это сотрудники милиции (по нашим данным, это сотрудники ФСО, переодетые для убедительности в мундиры милиционеров) делают не спеша. Вызывают людей для объяснений по одному. Требуют от нас объяснений. Все из нас пишут, что, «руководствуясь статьей 51-й Конституции Российской Федерации показания давать отказываемся».

Вокруг здесь находится еще много гражданских оперов, может быть, сотня. Они всячески пытаются оказывать на нас психологическое давление. Гарри Каспаров решил провести эксперимент: он попытался выйти из пределов аэропорта, но его не выпустили. Он сказал: «Я что задержан?». Ему ответили: «Нет, Вы не задержаны, но…». И так Каспарову не смогли объяснить, почему он не может выйти».

Эдуард Лимонов предположил, что ситуация разрешится через пару часов. «К этому времени самолеты уже не будут вылетать в Самару. Сейчас час дня. Последний самолет на Самару в 13.30. Паспорта у нас отобраны. В любом случае, я себе не представляю, как мы сможем вылететь в Самару. Как мы сможем купить билеты - наверняка все кассы предупреждены. Ясно, что это спланированная операция по зачистке лидеров оппозиции», - добавил Лимонов.

13:20 В настоящее время в Самаре наблюдается большое скопление сотрудников милиции и военных. Практически по всей длине перекрыт Волжский проспект – улица, ведущая к месту проведения митинга. Там ведется капитальный ремонт дорожного полотна. На площади Куйбышева и на площади Чапаева, где проводят концерты «Новые люди» и «Единая Россия», сооружают стены, движение вокруг площадей не затруднено. На улице Ново-Садовой местами проводится текущий ремонт, за что водителям приносят извинения – на табличках. Непосредственно на улице Осипенко – в месте начала шествия – наблюдается самое большое скопление люде в милицейской форме (больше 1000 человек). С другой стороны на проспекте Ленина также идет текущий ремонт, который ощутимо затрудняет движение. Вокруг этого пятачка скоплено более десяти бойлеров с водой. Напротив фонтанов уже сейчас выставлено милицейское оцепление.

14:35 Сегодня главный редактор «Новой газеты (С)» Сергей Курт-Аджиев присутствовал в мэрии на совещании, посвященном обеспечению правопорядка на «Марше несогласных», который начинается в 17.00. На встрече, в частности, было решено, что на мероприятии с целью надзора за безопасностью будут присутствовать работники администрации города.

Когда Сергей Курт-Аджиев выходил из здания мэрии, сотрудники прокуратуры вручили ему повестку, которая обязывает его сегодня явиться в 16.00 в прокуратуру г. Самара для допроса в качестве свидетеля (по какому делу, указано не было). Через полтора часа ему вручили повестку, где его приглашали уже в качестве подозреваемого.

14:45 Оппозиционерам так и не дали вылететь в Самару. Рейс N813 Москва-Самара, на котором должны были лететь задержанные, вылетел из «Шереметьево» без пассажиров. Не успели они и на последний самолет на Самару – он вылетел в 13.30. В это время участников предстоящего марша еще удерживали в аэропорту.

Как сказал «Новой газете» Лев Пономарев, лидер движения «За права человека», властям сегодня удалось добиться того, чего они и хотели – не допустить участия лидеров оппозиции в «Марше несогласных».


«Сейчас мы все уже получили паспорта и отчалили из «Шереметьево. Ясно, что сегодня уже бессмысленно пытаться куда-то вылететь. Все это было сделано специально, чтобы мы не смогли попасть на самолет. Они своего добились.


Сотрудники милиции по окончании беседы нам ничего не объяснили, только дали копии протоколов и вернули наши измятые билеты. Якобы все билеты были фальшивые, и поэтому они проводили проверку», - сказал Пономарев.

 

17:00 Сегодня утром сотрудники самарской милиции взломали дверь в квартиру, где находились сторонники «Другой России». В это время в квартире находились 4 девушки. Всех их отвезли в отделение. Информации об их судьбе пока не поступало.

 

17:37 Сегодня в Самаре снова задержан исполнительный директор Объединенного Гражданского Фронта Денис Билунов. Вместе с ним возле подъезда жилого дома сотрудниками правоохрнаительных органов были задержаны пресс-секретарь молодежного движения «Смена» Станислав Яковлев и журналист издания Focus Борис Райт Шустер. Об «Новой газете» сообщила пресс-секретарь «Другой России» Людмила Мамина. По ее словам, о судьбе задержанных, а также о том, в какое отделение милиции их доставили, пока ничего неизвестно.

 

18:25 В Самаре сегодня задержали лидера «Поры» Андрея Сидельникова, который приехал для участия в «Марше несогласных». Его поезд прибыл на городской вокзал в 10.50. При выходе из вагона Сидельникова сразу же задержали трое сотрудников линейного отдела транспортной милиции. Как рассказал «Новой газете» лидер молодежного движения «Пора!», эти люди, не объяснив причин задержания, забрали у него документы. По прошествии трех часов, в течение которых Сидельников провел в отделении, сотрудники линейного отдела транспортной милиции передали активиста и его документы неизвестным людям в штатском.

 

«Меня посадили в «Жигули» без опознавательных знаков, и отвезли в помещение, в котором я удерживался вплоть до момента отправления меня обратно на вокзал. Изначально я купил билеты в Казань и должен был туда сегодня поехать вечером. Меня привезли на вокзал буквально к поезду в 17.15. Только тогда мне отдали документы, билеты и мобильный телефон. Я расцениваю все это как похищение, так меня незаконно удерживали. Более того, мне не предъявили никаких обвинений, никакие протоколы не составлялись. Мне угрожали, говорили, что если я буду «рыпаться», то вообще не доеду до Москвы».


Андрей Сидельников добавил, что милиционеры не представлялись и никак не реагировали на его вопросы.


Сейчас лидер «Поры», по его словам, направляется в Казань для участия в ежегодном заседании управляющих европейского Банка реконструкций и развития.

 

 


Следите за развитием событий

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera