Чаще всего права саратовцев нарушают чиновники и врачи

Политика

Такой вывод сделали участники экспертного опроса, проведенного саратовским омбудсменом. Респондентами стали сотрудники 33 местных правозащитных организаций, передает собственный корреспондент «Новой газеты» Надежда Андреева. 72 процента...

Такой вывод сделали участники экспертного опроса, проведенного саратовским омбудсменом. Респондентами стали сотрудники 33 местных правозащитных организаций, передает собственный корреспондент «Новой газеты» Надежда Андреева.

72 процента опрошенных заявили, что права человека в Саратовской области соблюдаются частично. 11 процентов считают, что не соблюдаются вообще. Чаще всего нарушается право на государственную защиту граждан и возмещение вреда от незаконных действий власти (89 процентов ответов). На втором месте в черном списке—право на бесплатную медицинскую помощь (нарушения отметили 83 процента участников). На третьем—право на справедливые и безопасные условия труда (так думают 56 процентов общественников). Зато саратовцы могут совершенно беспрепятственно пользоваться родным языком.

67 процентов экспертов уверены, что в большинстве случаев жителей притесняют органы исполнительной власти и медицинские работники. В число народных обидчиков вошли муниципальные администрации и работодатели-частники (56 процентов голосов), милиционеры, гаишники и судьи (44 процента). По мнению опрошенных, разнообразные начальники допускают нарушения практически беспричинно—просто потому, что уверены в своей безнаказанности (89 процентов ответов). Корыстные интересы руководят ими наравне с элементарной ленью (67 и 62 процента соответственно).

Гражданам мешают защищаться юридическая безграмотность (так ответили 72 процента респондентов) и уверенность в том, что справедливости все равно не добьешься (44 процента). В результате заметнее всего ухудшается положение пенсионеров, молодежи и мелких предпринимателей.

В рамках опроса более трети общественников честно признались, что за последние годы эффективность работы омбудсмена не увеличилась или снизилась.

В следующий раз уполномоченный намерен расспросить о ситуации с правами человека преподавателей вузов. Полученная статистика войдет в очередной отчетный доклад.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera