На Собиновском фестивале в Саратове сожгут рояль и разведут мух

Политика

Сегодня в Саратове открывается 20-й Собиновский фестиваль. С 18 по 30 мая пройдут четырнадцать концертов и спектаклей, выступления санкт-петербургского Государственного академического театра балета, музыкального театра имени...

Сегодня в Саратове открывается 20-й Собиновский фестиваль. С 18 по 30 мая пройдут четырнадцать концертов и спектаклей, выступления санкт-петербургского Государственного академического театра балета, музыкального театра имени Станиславского, Большого театра, Государственного театра оперы и балета Чехии, вокалистов из различных регионов и стран от Якутска до Италии.

Откроется фестиваль двумя премьерами: впервые в Саратове исполнят произведения Бетховена—батальную картину «Победа Виллингтона в битве при Виттории» и ораторию «Христос на Масличной горе». В рамках первого турне по российской провинции выступит питерский балет Эйфмана с «Чайковским». Последнюю премьеру сезона «Тайный брак» Чимароза представит камерный музыкальный театр Покровского (в регионах коллектив не играл с 1985 года). В результате долгих переговоров саратовцам удалось заполучить лучшую, по оценкам экспертов, Травиату отечественной сцены—солистку театра Станиславского Хиблу Герзмава. Неожиданным оказался состав участников конкурса вокалистов. На отборочный тур было подано 67 заявок, в том числе, из Японии, Кореи, Китая. Однако в нынешнем году, как считает жюри, воспитанники русской оперной школы продемонстрировали чрезвычайно высокий уровень и отодвинули всех заграничных конкурентов. В финал допущены двенадцать певцов из Якутска, Уфы, Новосибирска, Екатеринбурга, Минеральных вод и т.д. Приглашена только одна иностранка—преподавательница музыки из маленького итальянского городка.

Как обычно, один из фестивальных вечеров выделен современному направлению в искусстве. На этот раз самым любопытным из «типичных представителей» организаторы выбрали Вячеслава Бутусова с группой «Ю-Питер».

В нынешнем году музыкальная программа сопровождается альтернативными арт-проектами. Подготовлены выставки о жизни Собинова, из двадцатилетней истории фестиваля и авторская экспозиция Андрея Устинова, главного редактора газеты «Музыкальное обозрение». Для нее закуплен бассейн, 400 метров черной пленки и более ста музыкальных инструментов, в том числе, рояль, обгоревший во время недавнего пожара в саратовской филармонии. Приобрели также мышей (до презентации их поселили в кабинете директора театра) и опарышей, из которых должны вылупиться мухи (в том же директорском кабинете). Наряду с неодушевленными предметами, насекомыми и грызунами артобъектами станут балерина и танцовщик. Таким способом автор надеется показать, что музыка вездесуща и имеется в любом, даже малоприспособленном для этого организме.

На второй день фестиваля запланирован перфоманс «Последние страсти». На площадку перед театром вынесут рояль, вобьют в него гвозди и сожгут. По словам настройщиков, пострадавший во время ЧП инструмент все равно не смог бы звучать, как раньше. Вместо утилизации на полигоне бытовых отходов ему позволят погибнуть в искусстве, передает из Саратова собственный корреспондент «Новой газеты» Надежда Андреева.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera