Киноретроспективу из 20 фильмов представит фестиваль «Черешневый лес»

Политика

Фестиваль искусств «Черешневый лес» представляет с 18 по 27 мая в старейшем кинотеатре Москвы «Художественный» киноретроспективу из 20 фильмов, предоставленных Госфильмофондом России, передает РИА Новости. «Мы уже несколько лет...

Фестиваль искусств «Черешневый лес» представляет с 18 по 27 мая в старейшем кинотеатре Москвы «Художественный» киноретроспективу из 20 фильмов, предоставленных Госфильмофондом России, передает РИА Новости.

«Мы уже несколько лет сотрудничаем с фестивалем «Черешневый лес» и в этом году, учитывая его девиз «Возвращение», подготовили программу из фильмов, в которых принимают участие режиссеры, актеры, продюсеры, уехавшие из России», - сказал заместитель директора Госфильмофонда России Владимир Дмитриев. По его словам, «среди них те, кто уехал и остался за рубежом навсегда и те, кто вернулся на родину».

«По-разному сложилась их судьба: у некоторых она удачно состоялась за рубежом и к ним можно отнести таких великих певцов, как Федор Шаляпин, таких актеров, как Иван Мазжухин, Михаил Чехов, но есть и драматические несостоявшиеся судьбы и те, кому больше повезло по возвращении на родину. Кто был прав или неправ - это спорный вопрос и, к сожалению, мы до сих пор выясняем это», - отметил он.

В этой связи Дмитриев высказал мнение, что необходимо избегать катеригорических суждений, и «подготовленная ретроспектива дает возможность в этом смысле несколько поразмыслить».

Ретроспектива, которая будет показана в рамках фестиваля «Черешневый лес», впервые объединяет уехавших и вернувшихся, большие таланты и весьма умеренные дарования. Среди кинолент, которые увидят москвичи, фильм «Анна на шее», где великолепно сыграл Александр Вертинский, и эта роль сделала его звездой российского кинемаграфа. Также в ретроспективу включены несколько фильмов режиссера Якова Протазанова: «Человек из ресторана», «Отец Сергий», «Белый орел».

Кроме того, в программу включен шедевр Сергея Эйзенштейна «Иван Грозный». Также будут показаны и фильмы производства США, например, «Песнь о России», где снялся знаменитый театральный актер Михаил Чехов.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera