Казахский парламент принял поправки в Конституцию республики

Политика

Казахстанский парламент принял в окончательном, чтении поправки в Конституцию республики. Теперь срок президентских полномочий сократился с 7 лет до 5. В то же время, парламент снял ограничения по числу президентских сроков для нынешнего...

Казахстанский парламент принял в окончательном, чтении поправки в Конституцию республики. Теперь срок президентских полномочий сократился с 7 лет до 5. В то же время, парламент снял ограничения по числу президентских сроков для нынешнего президента Назарбаева, передает РИА Новости. За это решение проголосовали 36 депутатов сената и 70 депутатов мажилиса. «Решение принято», - сказал председатель мажилиса Урал Мухамеджанов.

«Учитывая историческую роль первого президента, мы решили принять предложение депутатов, которые предлагают снять ограничения по числу президентских сроков для первого президента Казахстана», - сказал, выступая на совместном заседании палат парламента в пятницу, председатель парламентской комиссии по подготовке поправок в Конституцию Казахстана ко второму чтению Ермек Жумабаев. Он подчеркнул, что эта норма распространяется только на первого президента страны.

Снятие конституционных ограничений для главы Казахстана Нурсултана Назарбаева на количество президентских сроков является обоснованным и способствует укреплению демократии, заявил председатель комитета мажилиса (нижняя палата парламента) по международным делам, обороне и безопасности Серик Абдрахманов.

Ранее в основном законе оговаривалось, что один о тот же человек не может избираться на должность главы государства более двух раз подряд.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera