Российским оппозиционерам так и не удалось сегодня вылететь в Самару

Политика

Сегодня в 8 утра в аэропорту Шереметьево-1 были задержаны Гарри Каспаров, Эдуард Лимонов, Лев Пономарев, несколько иностранных журналистов (в частности, сотрудники Wall Street Journal и Reuters), представители ОГФ и ликвидированной НБП....

Сегодня в 8 утра в аэропорту Шереметьево-1 были задержаны Гарри Каспаров, Эдуард Лимонов, Лев Пономарев, несколько иностранных журналистов (в частности, сотрудники Wall Street Journal и Reuters), представители ОГФ и ликвидированной НБП. Всего 27 человек. Они собирались лететь в Самару на «Марш несогласных». При регистрации без объяснения причин сотрудники милиции отобрали у них документы и билеты. В Шереметьево-1 оппозиционеры и журналисты просидели 5 часов. В течение этого времени им запрещалось куда-либо выходить.

Оперативные сотрудники аэропорта беседовали с каждым по отдельности и составляли протоколы. Все задержанные, по словам Эдуарда Лимонова, писали в своих объяснительных: «…руководствуясь статьей 51-й Конституции Российской Федерации показания давать отказываемся».

Рейс N813 Москва-Самара, на котором должны были лететь задержанные, вылетел из «Шереметьево» без пассажиров. Не успели они и на последний самолет на Самару – он вылетел в 13.30. В это время участников предстоящего марша еще удерживали в аэропорту.

Как сказал «Новой газете» Лев Пономарев, лидер движения «За права человека», властям сегодня удалось добиться того, чего они и хотели – не допустить участия лидеров оппозиции в «Марше несогласных».

«Сейчас мы все уже получили паспорта и отчалили из «Шереметьево. Ясно, что сегодня уже бессмысленно пытаться куда-то вылететь. Все это было сделано специально, чтобы мы не смогли попасть на самолет. Они своего добились.

Сотрудники милиции по окончании беседы нам ничего не объяснили, только дали копии протоколов и вернули наши измятые билеты. Якобы все билеты были фальшивые, и поэтому они проводили проверку», - сказал Пономарев.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera