Габриэлю Гарсиа Маркесу вручен орден конгресса Колумбии

Политика

Колумбийскому писателю Габриэлю Гарсиа Маркесу, которому в этом году исполнилось 80 лет, в четверг был вручен орден конгресса Колумбии. Церемония награждения прошла в городе Картахена-де-Индиас на севере страны, передает...

Колумбийскому писателю Габриэлю Гарсиа Маркесу, которому в этом году исполнилось 80 лет, в четверг был вручен орден конгресса Колумбии. Церемония награждения прошла в городе Картахена-де-Индиас на севере страны, передает NEWSru.com.

Председатель верхней палаты колумбийского парламента Дилиан Франсиска Торо вручила Маркесу, лауреату Нобелевской премии в области литературы, Орден Большого креста. Она заявила, что эта награда является выражением признательности соотечественников знаменитому писателю за «литературную поддержку» Колумбии. «Писательский талант Гарсии Маркеса помог перенестись читателям в мир грез и фантазий и поднять авторитет Колумбии в мире», - отметила председатель сената.

В 2007 году всемирно известный автор празднует сразу несколько знаменательных дат. Ему исполнилось 80 лет, прошло ровно сорок лет со дня выхода в свет самой известного его романа «Сто лет одиночества». Кроме того, 25 лет назад, в декабре 1982 года, ему была вручена Нобелевская премия. 2007 год в культуре Латинской Америки и Испании отмечен его именем.

В 1999 году врачи обнаружили у Маркеса рак лимфы и, фактически, приговорили его к смерти, отпустив на «устройство земных дел» не более года. Однако в прогнозы и диагнозы медиков вмешались сила воли и характера писателя. Он победил болезнь, работая над книгой мемуаров и новым романом. Невероятным, невиданным усилием воли он задушил в себе рак, чтобы опубликовать в 2004 году, в возрасте 77 лет, печальную, философскую, ироничную книгу «Воспоминания моих грустных шлюх». Роман был прохладно встречен критикой, но занял одно из первых мест в списке мировых продаж 2004 года.

После этого Маркес заявил, что «бросил писать». Тем не менее, один из его ближайших друзей Плинио Апулейо Мендоса признался недавно, что Габо заканчивает работу над второй книгой мемуаров, «в которой найдут отражение самые яркие эпизоды его жизни».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera