Читинский суд удовлетворил жалобу Платона Лебедева

Политика

Ингодинский районный суд Читы сегодня удовлетворил жалобу бывшего главы МФО «Менатеп» Платона Лебедева на действия главы следственной группы Генпрокуратуры Салавата Каримова, отказавшегося проверить его алиби по новым обвинениям. Об этом...

Ингодинский районный суд Читы сегодня удовлетворил жалобу бывшего главы МФО «Менатеп» Платона Лебедева на действия главы следственной группы Генпрокуратуры Салавата Каримова, отказавшегося проверить его алиби по новым обвинениям. Об этом РИА Новости сообщил адвокат Лебедева Игорь Сапожков. Он напомнил, что Каримов незаконно отказался удовлетворить ходатайство Лебедева и запросить информацию, подтверждающую его алиби.

Новые обвинения связаны с хищением акций, принадлежащих государству, а также с присвоением нефти и легализацией (отмыванием) средств, приобретенных преступным путем в особо крупном размере. По данным Генпрокуратуры, всего Ходорковский, Лебедев и «члены организованной группы» в 1998-2004 годах легализовали 487 миллиардов рублей и $7 миллиардов.

«Мое отсутствие на территории России в то время, когда мне инкриминируют преступление - это алиби. Скрывать алиби - это должностное преступление», - процитировал Игорь Сапожков слова Платона Лебедева на суде.

«Суд вынес частное постановление в адрес Генпрокуратуры на имя заместителя генерального прокурора Гриня о недопустимости нарушений УПК в отношении Лебедева, допущенных Каримовым», - отметил адвокат, добавив, что суд обязал Генпрокуратуру устранить допущенные нарушения.

В феврале 2007 года районный суд удовлетворил первую жалобу Платона Лебедева на действия следователей Генпрокуратуры, которые отказались предоставить ему документы для своей защиты в период предварительного следствия по новому уголовному делу.

Прокурор утверждает, что «следственные органы устранили нарушение и истребовали запрашиваемые документы». Однако адвокат Лебедева считает, что «следствие не предприняло все меры, чтобы выполнить просьбу его доверителя», и в документах, представленных прокуратурой, «сведений о Лебедеве нет».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera