Из редакции Русской службы новостей уволились все корреспонденты

Политика

Вчера из редакции Русской службы новостей (РСН), информслужбы холдинга «Русская медиагруппа», уволились все корреспонденты в знак протеста против редакционной политики. Новое руководство РСН запретило журналистам освещать в новостях...

Вчера из редакции Русской службы новостей (РСН), информслужбы холдинга «Русская медиагруппа», уволились все корреспонденты в знак протеста против редакционной политики. Новое руководство РСН запретило журналистам освещать в новостях деятельность оппозиции, отдало политический эфир членам «Единой России» и потребовало передавать «позитивные новости».

Об увольнении журналистов газете «Коммерсант» сообщил бывший сотрудник РСН Артем Хан. Кроме него из информслужбы уволились корреспонденты Ольга Шипша, Любовь Ширижик и Маргарита Бондаренко. Хан пояснил, что причиной увольнения корреспондентов стала «цензура» и «давление» со стороны нового руководства РСН, пришедшего в информслужбу с «Первого канала» в апреле этого года.

Ранее должности в РСН покинули бывший главный редактор Михаил Бакланов и его заместитель Мария Макеева.

По словам Хана, новая редакционная политика была впервые опробована во время освещения московского «Марша несогласных», разогнанного ОМОНом 14 апреля. «Я был на марше по заданию редакции, получил несколько тычков от милиционеров и сделал репортаж,– сообщил Артем Хан.– Всеволод Нерознак (новый главный редактор РСН, бывший ведущий «Первого канала» - прим. ред.) мне прямо сказал – в эфире этого не будет». Журналист рассказал, что новое руководство осталось недовольно его репортажами с акций прокремлевского движения «Наши», построившего палаточный городок у эстонского посольства в Москве, и с празднования Дня Победы в столице. «После акции «Наших» Нерознак сказал, что в моем репортаже был явный эстонский акцент, пояснив, что под этим имеется в виду, что я назвал лозунги «Наших» провокационными»,– рассказал Хан. 1 мая журналистам РСН запретили освещать прошедший в Москве митинг КПРФ, сказав: «Для нас его не существует».

Сам Всеволод Нерознак назвал увольнение корреспондентской службы РСН в полном составе «обычным делом». «Идет реструктуризация компании, кто-то срабатывается, кто-то нет»,– пояснил он. На вопрос, действительно ли журналисты уволились из-за введенной на РСН цензуры, Нерознак ответил: «Я их заявления комментировать не могу». Главный редактор службы заверил, что в РСН «думают» над тем, кто заменит уволившихся журналистов.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera