Парламент Казахстана позволил президенту Назарбаеву бессрочно оставаться на своем посту

Политика

Сегодня парламент Казахстана принял во втором, окончательном, чтении поправки в конституцию республики, сокращающие срок президентских полномочий. За это решение проголосовали 36 депутатов сената и 70 депутатов Мажилиса (нижней палаты...

Сегодня парламент Казахстана принял во втором, окончательном, чтении поправки в конституцию республики, сокращающие срок президентских полномочий. За это решение проголосовали 36 депутатов сената и 70 депутатов Мажилиса (нижней палаты парламента). При этом парламент, «учитывая историческую роль первого президента», принял предложенные группой депутатов поправки, снимающие ограничения по числу президентских сроков для Нурсултана Назарбаева.

Согласно предложенным президентом поправкам, предусмотрено также увеличение численности парламента с 116 до 154 депутатов и формирование мажилиса по партийным спискам. Кроме того, усиливаются полномочия парламента в части контроля за деятельностью правительства. В частности, для того, чтобы отправить в отставку главу правительства, мажилису требуется простое большинство голосов, а не две трети, как было ранее.

Кроме того, предусмотрена норма, наделяющая президента правом роспуска парламента после консультаций с премьер-министром и спикерами палат парламента. Президент также наделяется правом законодательной инициативы.

Принятые поправки, направленные на подпись главе государства, как передает «Газета.Ru», вступят в силу только в 2012 году. Очередной президентский срок Нурсултана Назарбаева начался в декабре 2005 года.
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera