В Украине «третья власть» становится зоной повышенного риска

Политика

Кировский районный суд Донецка отменил указы Ющенко об увольнении двух судей Конституционного суда — Сюзанны Станик и Валерия Пшеничного. А подконтрольное Януковичу министерство юстиции поспешило выписать исполнительные листы, чтобы эти...

Кировский районный суд Донецка отменил указы Ющенко об увольнении двух судей Конституционного суда — Сюзанны Станик и Валерия Пшеничного. А подконтрольное Януковичу министерство юстиции поспешило выписать исполнительные листы, чтобы эти судьи смогли приступить к работе.

Результаты не заставили себя ждать: КС лишил Ющенко права назначать руководителей судов. Но председатель Донецкого апелляционного суда об этом, видимо, не знал и отменил решение районного суда о восстановлении судей КС на работе.

В тот же день на судью Кировского суда, отменившего указы президента, было совершено покушение. Ивана Подолянчука подрезали полностью тонированные «Жигули» без номеров. В результате ДТП Подолянчук потерял сознание, а очнувшись, обнаружил, что из его портфеля исчезли ключи и документы. В партии Януковича поспешили обвинить в покушении секретариат Ющенко.

Решение апелляционного суда Донецка действовало недолго — уже на следующий день Станик и Пшеничного вновь восстановил на работе на этот раз один из районных судов Луганска, причем какой именно, никто долго не мог узнать.

Пока пресса и секретариат президента искали нового судью-героя, Конституционный суд успел освободить от занимаемой должности председателя КС Александра Домбровского и избрать на его место уволенного-восстановленного Пшеничного. Стало известно, что начато рассмотрение второго указа президента о роспуске парламента от 26 апреля. Судьей-докладчиком назначена Мария Маркуш, которая в парламенте прошлого созыва была депутатом от коммунистической партии.

Стало известно, что и со вторым судьей, посягнувшим на указы Ющенко, случилось несчастье. Председателя Каменобродского суда Луганска Александра Сараева госпитализировали с инфарктом.

Конституционный суд продолжает действовать и в любой момент может принять решение о неконституционности указов Ющенко о роспуске парламента. Это лишит смысла продолжающиеся политические переговоры о внеочередных выборах. Расчет — не на народ Украины, половина которого давно уверовала в коррумпированность КС, а на Европу, которая резолюцией ПАСЕ призвала киевских политиков подчиниться любому решению суда.

Пятничное заседание совбеза, от которого ждали радикальных решений, отложено до конца политических переговоров. Правящая коалиция настаивает на том, что выборы должны состояться осенью, - сообщает корреспондент «Новой газеты» Янина Васьковская.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera