Ведомство Черкесова взялось контролировать энергетические напитки

Политика

Госнаркоконтроль решил дать бой весьма популярным энергетическим напиткам, в которых содержатся психотропные вещества, считающиеся легкими наркотиками. Энергетические напитки вошли в массовое употребление сравнительно недавно. Студенты,...

Госнаркоконтроль решил дать бой весьма популярным энергетическим напиткам, в которых содержатся психотропные вещества, считающиеся легкими наркотиками.

Энергетические напитки вошли в массовое употребление сравнительно недавно. Студенты, клубные тусовщики и спортсмены считают их важной частью своего образа жизни. После употребления нескольких баночек данного напитка они чувствуют прилив сил и бодрость духа. Однако сама «магическая» жидкость не содержит дополнительной энергии, а просто воздействуют на психику. У человека возникает ощущение, что он раскрывает резерв своего организма. Вещества, которые содержатся в энергетических напитках, вызывают привыкание, как и обычный кофеин. Продолжительность действия химических составляющих около четырех часов. Кроме того, у энергетика масса противопоказаний Его нельзя употреблять людям с заболеванием сердца, гипертонией и беременным женщинам Поэтому в Европе энергетические напитки продают в аптеках как лекарственный препарат.

«Энергетические напитки не содержат запрещенных наркотиков, но в них есть кофеин, таурин — вещества, которые содержатся в кофе, чае и шоколаде, — пояснил корреспонденту «Новой газеты» Карине Чурсиной главный врач-нарколог клиники «Столичный доктор» Николай Колосулин. — В напитке концентрация ингредиентов превышена. Их сочетание может приводить к эффекту, близкому к наркотической стимуляции. Реклама энергетических напитков недобросовестна, потому что они пропагандируются как пищевые продукты, дающие силу и энергию, но они только переводят на более жесткий режим работы организм. Полное запрещение продажи таких напитков — достаточно спорный вопрос. Гораздо разумнее перенести торговлю из продуктовых магазинов в аптеки».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera