За раскрытие имен узников Гуантанамо военный юрист получил полгода

Политика

В минувшую пятницу капитан-лейтенанта ВМС США Мэтью Диаза приговорили к шести месяцам тюрьмы за передачу данных о содержащихся на базе Гуантанамо заключенных правозащитной организации. 41-летний военный юрист проходил службу на Гуантанамо...

В минувшую пятницу капитан-лейтенанта ВМС США Мэтью Диаза приговорили к шести месяцам тюрьмы за передачу данных о содержащихся на базе Гуантанамо заключенных правозащитной организации. 41-летний военный юрист проходил службу на Гуантанамо в 2004 - 2005 годах. В последние недели командировки он скопировал список арестованных и отправил его в открытке на День Святого Валентина сотруднице Центра конституционных прав, который должен предоставлять защиту заключенным. Однако сотрудница центра решила, что у нее не должно быть доступа к этим сведениям, и сообщила о поступке Диаза военным.

Трибунал по делу Диаза продолжался почти неделю. Военный юрист отказался признать себя виновным и сообщил на суде, что действовал «иррационально». В качестве наказания, как передает Lenta.ru, его также уволили из ВМС.

Вплоть до начала 2006 года Пентагон отказывался называть имена нескольких сот узников Гуантанамо, подозреваемых в терроризме. Опубликовать полный список заключенных военное ведомство обязал суд, удовлетворивший иск одного из СМИ.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera