Нижегородское дело криминальных психиатров

Политика

В суде Ленинского района Нижнего Новгорода начался процесс по обвинению «организованной преступной группы» медицинских работников в мошеннических действиях и неоднократном получении взяток, передает внештатный корреспондент «Новой газеты»...

В суде Ленинского района Нижнего Новгорода начался процесс по обвинению «организованной преступной группы» медицинских работников в мошеннических действиях и неоднократном получении взяток, передает внештатный корреспондент «Новой газеты» Юрий Яндаев.

«ОПГ» возглавлял заведующий стационарным отделением городской психиатрической больницы № 2 Ян Лайнгер, ему подчинялись – санитары той же клиники – Вадим Раков, Альберт Бейбутов и Андрей Комплектов.   

Гиппократовы  «наследники» считали, что квартиры для их одиноких пациентов – непозволительная роскошь. 
По версии нижегородской прокуратуры Ян Лайнгер располагал исчерпывающей информацией о своих недужных подопечных. Используя служебное положение, он прессинговал тех, кто одиноко проживал в неприватизированных квартирах и не имел родственников. Подобных пациентов в стационарном отделении, где заведующим служил Лайнгер, было предостаточно. В помощь себе корыстный психиатр ангажировал собственных подчиненных - Вадима Ракова, Альберта Бейбутова и Андрея Комплектова – этим он посулил, в ближайшем будущем, райские кущи, молочные реки и кисельные берега.

Квартет медиков-злоумышленников, посредством пряников, сигарет и всевозможных настоек «Перчиков-Боярышников», входил в доверие к душевнобольным нижегородцам и после нескольких вскармливаний и опаиваний, настаивал на безотлагательной подписи документов о приватизации и продаже их квартир. Те, в силу своего неадекватного восприятия действительности, шли на поводу у мошенников и следовали их советам. На это и был расчет.

Правда, один из пациентов Лайнгера все же смекнул в чем тут дело и попросил взамен домик в деревне. Ему обещали… После всех юридических формальностей – подписания приватизационных документов, дарственных и прочая, прочая – «догадливого» отправили с глаз долой в сельскую местность… Но в психоневрологический интернат. Где он скоропостижно скончался. Впрочем, как многие подписанты до него, кто ранее попался на удочку психиатра. У большинства несчастных случались обширные кровоизлияния в мозг, иных находили повешенными в подсобных помещениях интернатов, куда их ссылали.

Деньги от продажи полученных таким образом квартир Лайнгер со товарищи, хоть и назывались они медбратьями, делили отнюдь не по-братски. Семьдесят процентов оставлял у себя врач, тридцать распределял среди младшего медицинского персонала. А в том кругу как уж повезет. У кого кулак и лоб помощнее, тот получал кусок пожирнее. Одна из «доказанных» криминальных квартир ушла за 260 тысяч рублей, вторая – за 340 тысяч, третья за полмиллиона.  

Теперь возникнут проблемы и у людей, польстившихся, в свое время не дешевую жилплощадь. Нижегородская прокуратура подготовила исковое заявления в суд, в интересах муниципального образования – город Нижний Новгород – о признании недействительными документов о передачи жилья в собственность и всех договоров купли-продажи этих квартир.
Бывший заведующий отделением, кроме этого, обвиняется и в неоднократном получении взяток.

Следствием доказано 12 эпизодов. По данным прокуратуры, Лайнгер брал деньги от родственников пациентов за предоставление последним, «лечебного отпуска». Тариф – от тысячи до пяти тысяч рублей. Хотя психиатр не имел право отпускать душевнобольных за территорию больницы. Ведь большинство из них находились в клинике по решению суда на принудительном лечении. Тем самым он подвергал опасности окружающих.

Гражданин Лайнгер признал свою вину частично по одному эпизоду мошенничества. По остальным, что «тянут» на пожизненный срок, виновным себя не считает.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera