Сирия решила закрыть границу с Ливаном из-за боев в городе Триполи

Политика

Сирийские власти приняли сегодня решение о закрытии границы с северными районами Ливана. Как завили представители МВД Сирийской Арабской Республики (САР), эти меры вызваны обострением обстановки, представляющей опасность для сирийских...

Сирийские власти приняли сегодня решение о закрытии границы с северными районами Ливана. Как завили представители МВД Сирийской Арабской Республики (САР), эти меры вызваны обострением обстановки, представляющей опасность для сирийских граждан.

С утра подразделения ливанской армии ведут ожесточенные бои с боевиками группировки «Исламский Фатх» в лагере палестинских беженцев Нахр аль-Барид и втором крупнейшем в стране городе Триполи. Пока неизвестно точное число боевиков, четверо из которых были убиты, однако сообщается, что они хорошо вооружены. Столкновения начались после того, как полиция провела неожиданный рейд в одном из триполийских районов в поисках преступников, совершивших в субботу вооруженный налет на банк.

Потери среди сотрудников сил безопасности составляют 11 человек. Погибли также трое мирных граждан.

Ливанские власти и духовенство резко осудили действия исламистов, назвав их преступлением, подрывающим национальное единство. Член правительства Ахмед Фатфат назвал вылазку провокацией, направленной на подрыв усилий правящей коалиции и ООН по учреждения трибунала международного характера над убийцами экс-премьера Ливана Рафика Харири. В пятницу стало известно, что Франция, Великобритания и США направили в Совет Безопасности ООН проект резолюции по установлению суда согласно 7-ой статьи Устава организации.

Руководство главных политических сил Палестинской автономии - арафатовского движения «Фатх» и Движение исламского сопротивления («Хамас») категорически отвергло всяческую связь с боевиками «Исламского Фатх». Они отметили, что прилагают со своей стороны усилия для урегулирования ситуации в Ливане. Представитель Организации Освобождения Палестины Султан Абуль Айнейн выступил на стороне регулярной армии и призвал население «воздержаться от обвинений в эскалации насилия в адрес всех палестинцев».

В Ливане насчитывается 12 лагерей палестинских беженцев, которые были вынуждены переселиться сюда, а также другие страны региона в результате арабо-израильской войны 1948 года. Проблема беженцев послужила одной из главных причин начала гражданской войны в Ливане в 1975 году. Сегодняшние столкновения в Триполи являются наиболее кровавыми за последние 20 лет, сообщает NEWSru.com со сылкой на ИТАР-ТАСС.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera