Жители Румынии на референдуме выступили против отставки президента Бэсеску

Политика

Президент Румынии Траян Бэсеску, в поддержку которого сегодня в ходе всенародного референдума, по предварительным данным, высказались 75 процентов его участников, возвращается к своим обязанностям. Против главы государства проголосовали 25...

Президент Румынии Траян Бэсеску, в поддержку которого сегодня в ходе всенародного референдума, по предварительным данным, высказались 75 процентов его участников, возвращается к своим обязанностям.

Против главы государства проголосовали 25 процентов избирателей. Решение о прекращении процедуры отстранения от должности Траяна Бэсеску в течение суток должен принять Конституционный суд Румынии, сообщает NEWSru.com со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

В ходе состоявшегося сегодня в Румынии всенародного голосования избиратели должны были ответить на вопрос, согласны ли они на отстранение от должности Траяна Бэсеску. Для принятия решения по данной проблеме было необходимо большинство голосов участников референдума.

Однако для того, чтобы референдум был признан состоявшимся, требовалось участие в нем более 50 процентов всех румынских граждан, имеющих право голоса. Официальные результаты всенародного голосования будут представлены Центральным избирательным бюро в течение суток и пока не ясно, участвовало ли в нем необходимое количество голосовавших.

Выступивший после объявления результатов референдума Траян Бэсеску отметил, что румынский народ выразил доверие тому, что он делает для Румынии и ее развития во многих областях, включая реформы в системе юстиции, здравоохранения, национальной безопасности. Румынские избиратели своим голосованием сказали о том, чего они хотят, и мы должны гарантировать им это, подчеркнул президент Румынии.

Он также отметил, что румынский народ хочет изменений в действующей конституции страны, введения новой системы выборов в парламент. По мнению Бэсеску, в референдуме приняли участие более 50 процентов всех румынских избирателей, и он получил на 1 млн голосов больше, чем на президентских выборах в 2004 года, когда стал главой государства.

19 апреля этого года парламент Румынии отстранил от должности президента страны Траяна Бэсеску. Данное решение было принято по итогам доклада специальной парламентской комиссии, которая выявила нарушения конституции со стороны главы румынского государства, в частности, в смещении и назначении министров без согласия парламента, руководителей спецслужб, оказании поддержки ряду бизнесменов и фирм в получении выгодных контрактов. Эти выводы тогда поддержал и конституционный суд Румынии.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera