Выборы президента Латвии перенесены на неделю раньше

Политика

Планировалось, что новый «лидер нации» будет в Латвии уже 31 мая. Причина переноса выборов заключается в том, что существующие кандидатуры на пост главы государства (президента в Латвии выбирает парламент) не устраивают многих...

Планировалось, что новый «лидер нации» будет в Латвии уже 31 мая. Причина переноса выборов заключается в том, что существующие кандидатуры на пост главы государства (президента в Латвии выбирает парламент) не устраивают многих представителей исполнительной власти, которые призывают «обнулить» список кандидатов и начать поиск заново. Депутаты не хотят затягивать избрание президента, поэтому такой вариант их не устраивает, сообщает Лента ру.

Теперь Комиссия сейма по мандатам и заявлениям начнет оценку существующих кандидатур. Парламентарии дадут свои оценки кандидату от оппозиционной партии «Новое время» Сандре Калниете, которая имеет только теоретические шансы на победу, и фаворитам от правящей коалиции - Марису Риекстиньшу (Народная партия) и Карине Петерсоне (Первая партия).

Помимо этого, в последнее время появились сообщения, что партнеры по парламентской коалиции могут отдать пост президента «человеку со стороны». На прошлой неделе было озвучено имя одного из самых вероятных претендентов. Это судья Суда Европейских сообществ Эгил Левитс, который, хоть и родился в Риге, но большую часть жизни прожил в Германии, где получил образование, а позже являлся послом Латвии.

Срок полномочий действующего президента страны – Вайры Вике-Фрейберге - истекает 7 июля. Согласно Закону о выборах главы государства, голосование необходимо проводить не ранее 40 дней и не позже 30 дней по истечении этого срока.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera