Саратовские дольщики собрались за правдой в Москву

Политика

Саратовские дольщики присоединятся к всероссийской акции обманутых соинвесторов «Палаточный городок», передает собственный корреспондент «Новой газеты» Надежда Андреева. Такое уведомление направлено организаторам — членам движения «Комитет...

Саратовские дольщики присоединятся к всероссийской акции обманутых соинвесторов «Палаточный городок», передает собственный корреспондент «Новой газеты» Надежда Андреева. Такое уведомление направлено организаторам — членам движения «Комитет помощи дольщикам».

В Саратовской области от действий застройщиков пострадали более 1300 семей. Власти признали «проблемными» четырнадцать замороженных домов. Всего в областном центре насчитывается около 70 объектов незавершенного строительства.

Пострадавших стало так много, что их проблемам посвятили специальную коллегию областной прокуратуры (правда, без участия самих несостоявшихся новоселов). Как констатируют правоохранительные органы, большинство дольщиков потеряли деньги из-за «умышленного неисполнения застройщиками взятых обязательств». 360 семей стали жертвами откровенного мошенничества: их будущие квартиры проданы по два-три раза. Гражданские иски бесперспективны: суд либо отказывает, либо постановляет взыскать ущерб с застройщика, у которого нет имущества. Что делать в подобных случаях, признает областное министерство строительства, неизвестно.

Более тысячи семей страдают из-за долгостроя — работы не начинаются по три-пять лет или заморожены на уровне нескольких этажей. Фирмы, собравшие взносы, обанкрочены (разорились, по мнению чиновников, из-за того, что продавали жилье по демпинговым ценам). Конкурсные управляющие не рассматривают претензии дольщиков, так как не считают договоры с ними «финансовыми обязательствами». Областные власти предлагают организовать на базе такой «незавершенки» ТСЖ: собственники должны сами найти себе нового подрядчика. Однако трудно представить компанию, готовую взять объект с многомиллионным обременением и дурной репутацией.

За последние два года милиция и прокуратура расследовали 16 уголовных дел об обмане дольщиков. До суда дошли два. Как объясняют правоохранители, слишком дорого стоит техническая экспертиза, без которой невозможно доказать, сколько денег застройщик действительно вложил в работы, а сколько — себе в карман. В некоторых случаях следователи не усматривают признаков уголовного преступления, называя двойные продажи «спором хозяйствующих субъектов».

Прокуратура отмечает «фактическое бездействие контролирующих органов». Надзирающие службы грозят нарушителям штрафом, но реально взыскивают по 30-50 процентов суммы. Федеральный закон №214, передающий регионам право контролировать строительный рынок, вступил в силу с 1 января. Соответствующий отдел в саратовском Минстрое организовали в конце марта. Проверять предпринимателей начнут только по результатам отчетности за первый квартал (отчитаться соизволили 28 из 111 строительных фирм). Сомнительные конторы беспрепятственно рекламируются, хотя известно, что документы у них не оформлены.

Фактически проблему дольщиков создают сами чиновники. В муниципалитетах не разработаны нормативы территориального планирования (генпланы). Поэтому, например, в областном центре вся земля сейчас считается «условно разрешенной к использованию». Такую условность в каждом конкретном случае легко оценить в денежных знаках. В Саратове за прошлый год администрация выдала девять незаконных разрешений на строительство, в нынешнем году — еще два. В Энгельсе согласовали сооружение четырех домов, на которые не было нужных документов. Как поясняют прокуроры, конкретный руководитель, поставивший свою подпись, не несет ответственности за злоупотребление или превышение полномочий — потому что текст постановления до окончательного утверждения готовят пять-шесть специалистов.

Между тем цены на строительном рынке Саратова продолжают расти. Чистая себестоимость (без расходов на документы, отселение, отделку и т.д.) «коробки» достигает 12,5-16 тысяч рублей за квадратный метр. Застройщики расчищают территорию—расследуется более десяти уголовных дел по поджогам старого жилфонда. 

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera