СМС, написанное за рулем, обойдется американцу в 124 доллара

Политика

Вашингтон стал первым штатом США, в котором с сегодняшнего дня действует запрет на пользование за рулем мобильной услугой отправки коротких текстовых сообщений. Законодательство США уже давно запретило водителям разговаривать по сотовому...

Вашингтон стал первым штатом США, в котором с сегодняшнего дня действует запрет на пользование за рулем мобильной услугой отправки коротких текстовых сообщений. Законодательство США уже давно запретило водителям разговаривать по сотовому телефону без использования «hands free» – наушников и микрофона. Но американцы обходят этот закон: они перестали разговаривать и начали писать СМС-сообщения.

В результате в Вашингтоне резко увеличилось число аварий, произошедших из-за того, что водитель отвлекся на мобильный телефон. Поэтому в прошлую пятницу губернатор штата Кристин Грегори подписала указ о внесении изменений в законодательство Вашингтона. В соответствии с поправками, полиция не может оштрафовать водителя, даже если заметит, что он пишет и отправляет СМС. Но когда американец совершит любое другое нарушение, то пользование мобильным станет отягчающим обстоятельством, и к штрафу, например, за пересечение сплошной линии разметки, придется добавить еще 124 доллара.

Жители штата инициативу властей поддержали. Выяснилось, что американцы очень негативно относятся к водителям, использующим мобильные телефоны, и считают, что они «хуже пьяных».  Впрочем, некоторые считают, что закон «показывает, насколько безразлично американцы относятся к безопасности, если даже такие банальные вещи нужно им запрещать, как будто сами не догадывались».

В России таких запретов вводить не будут – в проекте КОАПа, готовящегося ко второму чтению в Государственной Думе, уже есть пункт, устанавливающий штраф за пользование мобильным телефоном за рулем в размере 300 рублей. Определение «пользование» подразумевает не только разговор по сотовому, но и отправку СМС. Причем в отличие от США, в России за «мобильник» штрафовать могут сразу, не дожидаясь других нарушений. Кроме того, если законодательство штата Вашингтон четко определяет, как полицейский должен доказывать вину водителя, то у нас инспектору ДПС предоставлена полная свобода действий, сообщает корреспондент «Новой газеты» Екатерина Квашенкина.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera