США строят в Багдаде посольство-крепость

Политика

США строят в Багдаде новое посольство, которое будет представлять собой настоящую крепость, пишет британская The Guardian. Оно будет расположено в «зеленой зоне» иракской столицы, тщательно охраняемом квартале, где находятся...

США строят в Багдаде новое посольство, которое будет представлять собой настоящую крепость, пишет британская The Guardian.

Оно будет расположено в «зеленой зоне» иракской столицы, тщательно охраняемом квартале, где находятся правительственные учреждения и представительства иностранных государств.

Под комплекс зданий посольства отведены 42 гектара - территория практически равная по площади Ватикану. Планируется возвести 27 зданий. В посольстве смогут разместиться 615 человек. Толстые стены и перекрытия специально рассчитаны, чтобы выдержать удары бомб и снарядов. Сотрудники будут жить в небольших комнатах.

Исключение составит посол США в Ираке и его заместитель. Посла поселят в отдельном строго охраняемом доме площадью 1500 квадратных метров, его заместителя - в доме поменьше, площадью 890 квадратных метров.

Посольство будет подключено к автономному водо- и электроснабжению. На его территории также построят спортивный зал и бассейн. Весь комплекс зданий должны сдать в эксплуатацию уже в сентябре 2007 года, а к концу года посольство будет полностью укомплектовано персоналом, передает Lenta.ru.

Как отмечает The Guardian, новое дипломатическое представительство обойдется в 300 миллионов долларов и станет самым большим и дорогостоящим.

В настоящее время американские дипломаты живут в одном из дворцов, ранее принадлежавших Саддаму Хусейну. Некоторые обозреватели отмечают, что на местное население это производит скорее негативное впечатление, как будто американцы просто заняли место бывшего диктатора.

Однако строительство нового представительства едва ли поможет изменить это отношение. «Что это за посольство такое, где дипломаты живут за толстыми стенами, защищающими их от снарядов, носят каски и прячутся за мешками с песком?» - заявил бывший посол США в Ираке Эдвард Пэк. По его мнению, США строят посольство, не имея точного представления, какими будут его основные функции.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera