В Башкирии начался первый судебный процесс по заболеваниям «токсическим гепатитом»

Политика

Прокуратура Республики Башкортостан направила в суд уголовное дело в отношении 12 членов преступного сообщества, состоящего из жителей нескольких районов республики, обвиняемых в производстве, хранении и сбыте фальсифицированной продукции,...

Прокуратура Республики Башкортостан направила в суд уголовное дело в отношении 12 членов  преступного сообщества, состоящего из жителей нескольких районов республики, обвиняемых в производстве, хранении и сбыте фальсифицированной продукции, незаконном использовании товарного знака, коммерческом подкупе, легализации денежных средств, полученных преступным путем. 

Ситуацию с массовыми алкогольными отравлениями взял под свой контроль прокурор республики Башкортостан Сергей Хуртин. Это случилось, после того как в больницы Нефтекамска и еще ряда городов Башкирии одновременно поступили люди с диагнозом «токсический гепатит». Как выяснилось, все они отравились фальсифицированной спиртосодержащей жидкостью. Установить отравителей было не просто, помогла работа оперативной группы, которая обманным путем приобрела  спиртосодержащую жидкость в запечатанных упаковках. Лабораторное исследование показало, что приобретенная продукция - фальсификат. Всех взяли с поличным.

Следствие установило, что 38-летний мужчина создал организацию, которая занималась производством и сбытом фальсифицированной продукции под видом сертифицированного лекарственного средства: «Медицинский антисептический раствор 95%», производства ООО «Гиппократ». На протяжении двух лет преступная группировка из 12 человек занималась производством и сбытом кустарно производимой продукции.

Как сообщили «Новой газете» в пресс-службе Республики Башкортостан, двое участников группы организовали цеха по производству фальсификата. Руководитель же преступного сообщества предоставил им станки для закупоривания бутылок колпачками и постоянно поставлял компоненты для производства фальсификата.  Таким образом, производилось огромное количество фальсифицированной спиртосодержащей продукции, в частности: «Максимка», «Мозаика», «Растворитель бытовой», «Антиобледенитель», «Экстрасепт-1». Все они содержали  диэтилфталат, денатурирующую добавку, представляющий опасность для жизни и здоровья потребителей. Один из участников преступного сообщества, будучи директором типографии, за денежное вознаграждение изготавливал этикетки на производимый фальсификат.

Всего было изготовлено более 11,5 тысяч бутылок фальсификата, которые в 2005-2006 г. реализовывались на территории г.Нефтекамска, Калтасинского, Краснокамского, Янаульского районов республики. Действие преступной группировки квалифицировано по 9 статьям Уголовного кодекса РФ.

Предприятие «Гиппократ» выдвинуло подсудимым иски за нанесение ущерба деловой репутации.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera