«Газпрому» перекрывают газ в Великобритании

Политика

«Газпром» демонстрирует желание увеличить свое присутствие на энергетическом рынке Великобритании, купив крупную долю акций компании Centrica, которой принадлежит British Gas. Представители Уайтхолла заявили, что у правительства есть...

«Газпром» демонстрирует желание увеличить свое присутствие на энергетическом рынке Великобритании, купив крупную долю акций компании Centrica, которой принадлежит British Gas. Представители Уайтхолла заявили, что у правительства есть возможности помешать покупке компании, передает NEWSru.com.

«Газпром», представленный в Великобритании дочерней компанией по маркетингу и торговле, намерен увеличить свою долю на рынке, составляющую 2%, заполучив новых клиентов - например, больницы - и одновременно приобретя значительную долю британской компании.

Однако в правительстве действия «Газпрома» вызывают беспокойство, равно как и отношение российских властей к иностранным инвесторам в России, и обращение с соседними Украиной и Белоруссией: в ходе спора из-за резкого повышения цен на российский газ поставки в эти страны были в определенный момент остановлены, пишет британская The Guardian.

В прошлом году компания Royal Dutch Shell под давлением Кремля продала половину своего пакета акций нефтегазового проекта «Сахалин-2» «Газпрому». Давление испытывает и совместное предприятие British Petroleum в России - «ТНК-BP».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera