В Госдуме разработан законопроект, разрешающий свидетелям и потерпевшим выступать в роли частных обвинителей

Политика

В Госдуме разработан законопроект, который в случае его принятия, позволит свидетелям и потерпевшим выступать в роли частных обвинителей на судебном процессе. Об этом сообщил журналистам первый заместитель председателя комитета Госдумы по...

В Госдуме разработан законопроект, который в случае его принятия, позволит свидетелям и потерпевшим выступать в роли частных обвинителей на судебном процессе. Об этом сообщил журналистам первый заместитель председателя комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Валерий Гребенников.

Он отметил, что для разработки соответствующих поправок в уголовно-процессуальный кодекс была создана рабочая группа, в которую вошли представители МВД, ФСБ, Генпрокуратуры, Совета Федерации, Общественной палаты и активисты правозащитных движений, передает Lenta.ru. «Мы хотим легализовать в уголовном процессе потерпевшего или свидетеля, сделать его процессуальной фигурой, - подчеркнул Гребенников. - В законопроекте достаточно подробно описывается, как они могут участвовать в процессе».

Представитель Госдумы сообщил, что в частности, предлагается наделить свидетеля и потерпевшего возможностями обвинения. «Это революционное предложение, которое заключается в том, что если прокуратура отказывается от части обвинения, то свидетель или потерпевший могут поддерживать его в частном порядке», - пояснил Гребенников.

Он подчеркнул, что «для мирового законодательства это не является новеллой, но в России пока не применялось».

Кроме того, сообщил Гребенников, законопроект предполагает введение в процесс фигуры психолога на постоянной основе. Он объяснил это предложение тем, что зачастую потерпевший или свидетель «бывает сильно напуган, находится под влиянием стресса и, соответственно, боится давать показания».

«Сейчас психолог является вспомогательным лицом, а мы хотим сделать его официальной фигурой, от которой никто не сможет просто отмахнуться», - подчеркнул представитель Госдумы. Он также сообщил, что законопроект предлагает обязать адвоката защищать на бесплатной основе не только обвиняемого и подсудимого, но и потерпевшего.

В заключение Гребенников сообщил, что все эти поправки уже подготовлены и законопроект готов для внесения на рассмотрение Госдумы. «Единственное, нам осталось проработать этот законопроект в правовом аппарате Госдумы, чтобы избежать повторов и каких-либо неточностей», - заключил Гребенников.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera